注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

女儿的期望  

2010-04-27 20:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你们还要生一个孩子才好,有两个孩子好比上了双保险,大人心情会宽松些,不会一有什么风吹草动,就神经绷紧,慌里慌张。”

“我们是想再生一个,但超生了会被开除的。”

“不是可以交社会抚养费吗?扣工资,借点债都划算。”

“光是交钱就好了!交了钱也要开除,丢了工作,孩子怎么养大?”

上面是我和女儿的谈话。我的女儿女婿都是中学教师,膝下一个女孩,已经六岁了。女儿只比杨支柱先生的夫人陈虹小一岁,再不生,也要迟了。

厉行计划生育三十年,中国人口已经得到有效控制,国人的生育意向也大有变化,农村人从多生儿子到希望有一个儿子,城里人则只希望有两个孩子,是男是女都一样。

自中央提出以人为本的口号之后,我们这边的农村计划生育已经人性化了许多,对于不符合政策怀孕和超生的,不再抓人拆屋,只要愿意交纳社会抚养费就行。交不起社会抚养费的,也不抄家出谷了。

农村对计划生育似乎开始宽松,但农民已经不愿多生孩子了。我一个内侄只生了个女孩,九岁了,镇计生办叫他去领准生证,他们夫妻不去领,说是生一个都活得巴巴结结,生两个还不累死穷死?

不知为什么,城市的一胎政策至今坚不可摧。为怕失去那份糊口的工作和可怜的福利,有几人敢像杨支柱先生那样生下两个孩子!杨先生有政治资本,也有经济实力,解除教职也能活得好好的,其他人呢?

城里想生第二胎的,只要能保住饭碗和户口福利,相信多数还是愿意交纳社会抚养费的。一胎政策迟早要修改,为什么不先取消对超生者开除公职的严酷法规,把要求生二胎交纳社会抚养费作为过渡政策呢?

当然,如果杨支柱先生的行动导致《人口与计划生育法》迅速修改,我的女儿能赶上合法生育第二胎的头班车,那就真该向杨先生伉俪献上一束英雄花!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017