注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

多生少生无关人权  

2010-04-25 19:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨支柱先生希望有两个孩子,夫人陈虹已三十八岁,再不生就迟了。于是,他们生下了第二胎。他们的超生并不是有意“以身试法”,向“国策”挑战的。一对夫妇生两个孩子,是中国人的普遍愿望。

可是,某些职业政客却大吹杨支柱夫妇是为了捍卫公民的生育权而生第二胎的,他们说,生育权是基本的人权,生育是完全自由的,生不生、生多少、跟谁生,都是当事人自己的事,不需要法律的规定,政府干预公民生育,就是违反人权。他们一鼓噪,杨先生就仿佛是人权斗士了。

中国最早提倡计划生育的人是谁?是北大校长、经济学家马寅初先生。新中国成立后,中国人口增长很快,马寅初先生建议国家控制人口增长,“最好是一对夫妇只生两个孩子,对只有两个孩子的父母加以奖励,而对超过两个孩子的父母要抽税”。1957年,他撰写《新人口论》,作为提案提交给第一届人大四次会议审议。

干预生育,还向多生孩子的父母抽税?依照政客们的人权论,马寅初应算是侵犯人权的罪魁祸首。

相反,毛泽东对控制人口很不热心。他说,“中国人口众多是一件极大的好事。再增加多少倍人口也完全有办法,这办法就是生产”“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来”(《唯心历史观的破产》)。大跃进开始后,毛泽东更是乐观地说,“现在看来,搞十几亿人口也不要紧。”为此,他支持了对马寅初的批判。

毛泽东批判主张计划生育的马寅初,依照政客们的人权论,他无疑是捍卫人权的鼻祖宗师了。

可是,政客们对马寅初和毛泽东的评价与上述推测完全相反。所以,我对卖弄政治术语的政客特别反感,认为他们之中某些人完全是故弄玄虚的政治骗子。

近日,南方都市报采访杨支柱,记者问:“你理想中的生育政策是什么样的?”杨答:“理想和可能是不一样的。按我理想的情况,应该鼓励生第三胎,…”

杨先生有了两个女儿,若是他还想生一胎,我是一点也不会感到奇怪的。中国人无论贤愚,传宗接代的思想都一样强烈。我的博客就有一篇叫《让农民生一个男孩》呢,主张是有些过激,但与人权无关。

 

注:《让农民生一个男孩》收在日志分类“薅草话农”栏目中。

  

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017