注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

将军的母亲  

2010-04-17 15:18:37|  分类: 扪虱而谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前的春节期间,我到市区吃喜酒,主人姓袁,安排全体宾客在资兴宾馆住宿。我住的房间是他们袁氏家族长期包租设作谱馆的,因两位修谱人员还未来上班,就让我们暂用了。

修谱经费全凭族人捐献,租用宾馆耗资甚多,一般姓氏无此资本。袁氏家族可以做到,是因为出了一位国家知名人物——第九届全国十大杰出青年称号获得者、著名数学家袁亚湘。把谱馆办到了政府的宾馆里,他们家族多么气派!

家族出了著名人物,族人感到荣耀,他的家人也跟着受尊敬。家族出了坏人,族人就会感到耻辱,他的家人也会受歧视。不过,好人坏人是可以转化的,族人缺乏眼光,有时就难免尴尬。

就在袁亚湘的家乡附近,出过一位比他更著名的人物——开国中将、空军副司令员曹里怀。

曹里怀(1909--1998),1928年参加湘南起义,当了共产党。那时的共产党被称为共匪,曹里怀当了共匪上了井冈山,他的母亲就被乡民骂共匪婆、土匪婆,在家乡受尽欺侮。

老母亲盼望远方的儿子,双眼都哭瞎了。吃不上饭,只得沿街乞讨。于是,共匪婆、土匪婆之外,又增添了瞎婆子、叫化婆的称呼。

1949年秋,曹里怀率部打到湖南,抽空回故乡探望老母。他在瞎眼的老母亲面前扑通跪倒,放声痛哭,母亲摸索着儿子的头,一腔悲泪从眼缝里一颗颗涌出,不断地滴落在将军的额头上,脸颊上。

此刻,曹氏族人是怎么想的?如果曹里怀在外面当国民党的官,即使从不回乡,老母亲会沦落到讨饭吃的地步吗?族人只需每人匀几粒米,她就吃不完。人们是不是太势利眼了?

曹里怀、袁亚湘,是他们宗族的名片,他们的名字必然在族谱中大书特书。袁亚湘当然要感谢家乡人了,至于曹里怀呢,就不好说了。

 

附:袁亚湘简介:男,1960年生于湖南资兴蓼市乡。十八岁考入湘潭大学,1982年11月起在剑桥大学攻读博士, 1985起在剑桥大学菲茨威廉姆学院工作。1988年回国,在中国科学院计算中心工作。曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长,计算数学所所长。在非线性优化计算方法及其理论方面,取得了一系列的重要成果。1984年获英国剑桥大学数学学业部研究生论文竞赛唯一的一等奖,1985年在英国伦敦获首届青年国际数值分析奖二等奖。2006年获得国家自然科学二等奖,1996获中国青年科学家奖,1998年获中国十大杰出青年称号。

里怀简介:原名曹李槐,1909年 11月 15日生于湖南省资兴县蓼江市下洞曹家(今属七里镇)。1928年1月,参加湘南起义,后随部队到井冈山,同年加入中国共产党。参加二万五千里长征、抗日战争、解放战争和朝鲜战争。1956年起任空军副司令员兼训练部部长。1962年兼任航空产品定型委员会主任,参加领导了多种飞机、 导弹等航空装备的研制和定型工作。1955年授予中将军衔。1998年逝世。

   

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017