注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

周洋的真诚  

2010-04-12 19:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八岁的吉林姑娘周洋在夺得温哥华冬奥会女子1500米短道速滑金牌后,记者采访了他,他们有以下对话:

记者:这块金牌对你意味着什么?

周洋:意义很大,它会让我今后更加自信了。另外,这块金牌会改变我的生活,也会让我的爸爸妈妈生活得更好一点。

周洋答记者的话被媒体称之为“获奖感言”,内容也变为了“感谢父母”。答记者问算不算获奖感言不好判断,周洋当时不曾说过“感谢父母”这四个字,却是明白无误的。

周洋没说“感谢父母”,国家体育总局副局长于再清却不点名批评周洋没有感谢国家,此话真不知从何说起。如果记者问“这块金牌对你意味着什么”,周洋却回答“感谢国家”,不是答非所问么!

我觉得,夺冠运动员不一定要感谢国家,也不一定要感谢父母。

投身竞技体育的青少年数以百万计,进入国家队的拔尖人才也成千上万,有幸登上世界比赛领奖台的能有多少?绝大多数拼到退役,伤痛缠身,却铜牌也得不到一枚。所以,富贵之家是舍不得孩子去受苦的,领奖台上大抵都是底层家庭的子女。

如果获了奖就得感谢国家,感谢父母,那么没有获奖呢?没有获奖却受伤致残如桑兰那样呢?是不是就该埋怨国家,是不是就该埋怨父母呢?

幸好周洋当时并没有说感谢谁,只说“让我的爸爸妈妈生活得更好一点”。

这才是一个穷人家的孩子最真诚的语言!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017