注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

送粽等于送终  

2010-04-10 13:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时,村民恭贺邻居生孩子,是用大盘子装一升米,米上放几只鸡蛋。鸡蛋可以是四只,六只,十只或更多,但不能是八只。本地俚语:“鸡蛋送八只,人情冇一点。”你送八只鸡蛋,人家不领情,还恼你。

我问乡亲这是什么缘故,他们也不知其详。后来我猜想,送八只蛋,一定与“王八蛋”有关。我地虽然也称戴绿帽子的人为王八,但骂人只骂“王八佬”而不骂“王八蛋”,因此乡亲们解释不出来。祖先语言中肯定有王八蛋一词,才有不送八只蛋的忌讳,后人语言改变了,这种风俗却保存下来。

马英九竞选时,拥趸给他送粽子,祝他“高中”。我地却忌讳送粽子,如果不小心给老年人送粽子,老人就会有不祥的预感。因为我地土话只有“粽”而无“粽子”,发音z、zh不分,粽字又是读第一声,送粽与送终是毫无区别的。

某老太太八十大寿,亲戚制作寿幛,问我怎么称呼,我说应称“老孺人”。没想到寿星的家人很恼火:“这是谁写的?老太太人还好好的,怎么咒她是老孺人呢!”坚持要把这几个字换掉。

古代社会,妇女因丈夫或子孙的官品会得到相应的封号,如宋朝就有国夫人、郡夫人、淑人、硕人、令人、恭人、宜人、安人、孺人等名目。《礼记》记载,大夫的妻子叫孺人,前清将七品官的母亲和妻子封为孺人。而在民间,孺人是对年长妇女的敬称。我在某村见过一块清代的贺寿牌匾,上面写的就是老孺人。

寿星家人为什么说老太太不该称为老孺人呢?因为在乡下,老孺人几个字经常出现在丧礼上,人们都以为老孺人只能指去世的老太太了。

民间的风俗都是约定俗成的,许多并没有什么根据,也说不出什么道理。但是,你必须无条件尊重,不能违反。倘若违反,笑你无知还是小事,把你当作仇敌可就惨了!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017