注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

候选人是谁  

2010-03-06 20:19:45|  分类: 不分类六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现任郴州市委书记,十多年前在我们青腰镇一个选区被选举为资兴市人大代表。他是上面提名的候选人,选民对他一无所知。出于对执政党的信任,也出于对本地陪选的候选人不满意,多数选民投了他的票。

我并不怀疑他充当人民代表的能力,只是觉得中国的选举细节不够完善。《现代汉语词典》解释【代表】,第一义项是:“由行政区、团体、机关等选举出来替选举人办事或表达意见的人:人大代表。”人大代表要“替选举人办事或表达意见”,选民连候选人是高是矮是胖是痩都不知道,怎么去叫他办事或表达意见呢?

中共的执政地位,是全国劳苦大众以及知识分子支持下取得的,具有不可争议的合法性。但是,已经执政六十多年,不能总是吃革命前辈的老本。利用选举程序取得人民授权,是实现长治久安的必要途径。

当然不能学台湾的选举政治,两党割喉,群魔乱舞,骗子满天飞。那种选举耗费太高,贫穷的大陆无福消受。比较适合国情的,是完善人大选举制度。

选举首先要人人平等、地区平等。农村人口和城市人口选举人大代表的比例,1953年选举法规定为8:1;1995年,这个比例修改为4:1;今年全国人大讨论的修正案,规定不论城乡,完全相同。修正案体现了城乡平等,是一个进步。

候选人与选民的互动,2004年修改后的选举法规定,“选举委员会可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题”。

为什么只规定“可以”,而不规定“必须”呢?选民其实对多少名额不太关心,对候选人是谁却很关心。

我们知道,不想与选民见面,不愿意回答选民问题的候选人,往往是掌握实权的现任官员。官员习惯于运筹帷幄,要他走出办公室去取悦选民,很不容易。候选人与选民互动如果只是“可以”而不是“必须”,这一条就不写也罢。

老百姓不懂法理,只注重细节。我镇选举的代表后来当上了市委书记,选民并未感到多么荣幸,就是因为当年投他的票时,谁也不认识他。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017