注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

雇工有风险  

2010-03-30 16:27:06|  分类: 不分类六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我镇是杉木育苗基地,每年播种时,需要大量覆盖畦面的新鲜沙质土。几年前,一位妇女在取土时挖“悬心土”,不幸因塌方而死亡。老板拿了两万元,作为死者的丧葬费。死者家属不满意,起诉到法院,索赔十余万元。

老板也是本镇农民,拿不出更多钱来赔偿,只好请律师代理应诉。律师经过取证,认定死者与被告并非雇佣关系,而是承包关系。

所谓雇佣关系,就是打工者与老板的关系,雇员在雇主的指示监督下付出劳务,报酬按劳务量决定。承包关系,是由老板指定工作目标和资金数额,承包人负责具体实施,按照承包合同取得承包人应得的收入。承包关系是平等主体之间的合同关系。

在本案中,被告向死者购买沙土,每拖拉机三十元,沙土的采挖运输,完全由死者操作,被告并不过问。还有个细节对被告很有利,被告原先指定的取土处,死者觉得不合适,换了一个地方。律师认为,死者与被告是承包关系,几位合伙承包的妇女违规作业,导致事故发生,依法不应该由被告承担赔偿责任。

法院采信了辩护律师的意见,判定被告不必赔偿死者。老板松了一口气,当然也不再去讨要先前付出的两万元。

近年,我地出现多起因务工伤亡而发生的索赔诉讼,双方互有输赢。人们都是趋利避害的,由于法律区别对待雇佣和承包,老板和农民都想出了应对的办法。

老板尽量让农民对劳务进行承包,比如伐木,从采伐到装车一概承包出去,并签订安全免责条款。实在找不到承包的,他们就预先请一名穷光蛋充当老板,万一发生事故,就叫受害人去找他。

农民则尽量避免承包,干一天算一天。如果承包价格高,也有人敢于签订承包合同,因为可以从中提成。万一发生伤亡事故,充其量不要提成,你能向一个农民承包人索取多少赔偿?

我卖了一批零星杉树,今年造林五十多亩。找不到人承包造林,只能雇请临时工,而且只请到一些六十岁左右的中老年人。每天工资四十元,免费供应午餐。

一位六十八岁的单身老汉主动来打工,自愿只要三十五元。我对他开玩笑说,我得去找你们村主任,声明你是自愿来帮忙的。如果你在山上一脚不稳发生不测,他可不要狮子大开口哦!

忙了十多天,树总算栽上了,老头老太安全下山,皮都不曾蹭破一块,真得感谢天老爷!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017