注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

买山场养山主  

2010-03-13 23:15:57|  分类: 不怕共产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎老七的山场,是他的祖父打牌赚来的。他的祖父是职业师公,在某家做法事,守夜时和主人打起了牌九。主人手臭,输了个精光。最后,把附近一块山场抵给了师公。

我们这里的林地一向不怎么值钱,土地改革按土地占有量划阶级成分,在核定土地时,只看稻田不看林地。没有稻田的农民,林地再多也是贫下中农。黎老七家就划了贫农,林地全部归自己,另外还分了地主的田。林地无关阶级成分,是因为不能出租牟利。

1980年代,林地还是不值钱。山场分配到户时,一些强势村民只去争油茶林和杉木林,大片的荒山慷慨地分给老实巴交的弱者。有个村民小组,一位最穷的农民分到的山场,竟有全组山场的一半之多。

黎老七的山场如果集体造了林,就可能被村民平分了。因为是一片荒山,他那个小组才议定按1953年颁发的土地证物归原主。一个人拥有290亩林地,我镇没有第二个。

国家稳定林业政策,规定农民的山林所有权五十年不变,可以抵押、转让、继承,林业管理部门正在重新登记颁发新证。林地成了固定资产后,其价值将远远超过林木。

我与黎老七签订的转让协议,取得了村民委员会和村民小组的承认。我还主动写了一个承诺书交给村委会,承诺按国家最低生活标准给黎老七支付生活费,一直到他去世。如果哪天停止向黎老七支付生活费,村上可以变卖相应资金的山林产品。

签一张转让协议,搭一纸养老承诺书,好多人觉得不可理解。但我认为,黎老七这片山场,其价值足以供他安度晚年养老送终。我主动这样承诺,是要向我的农民兄弟表白,有的地主也是不会乘人之危巧取豪夺的,假使他们把我当成地主的话。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017