注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

行善须防管事的  

2010-02-08 23:30:06|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话说宋真宗时,当过刺史的刘元普,广有家财,乐善好施,年已七旬,并无子嗣。他很伤心,对算命的全真先生说:我一生虽无大德,但济弱扶倾,矢心已久,不知是什么罪业,得到这样的报应?

全真先生笑道:使君差矣!使君广有家私,岂能一一综理?你下面那些管事的,只顾肥家,不存公道,大斗小秤,侵剥百端,以致小民愁怨。使君纵然行善,只能算功过相抵,又怎么能获福呢

今天也有这种现象,当政者煮一锅肉分给穷人吃,穷人却一边吃肉一边骂娘。这是因为当政者决定杀一头肥猪,管事的却杀了头瘦猪;他吩咐多配些调料,管事的却咸盐也舍不得放;他以为穷人都得到了一碗,管事的却把腰方肘子私下给了有肉吃的熟人。而且,管事的还有把猪肉偷偷藏入怀中的嫌疑。

刘元普的故事,岀自《初刻拍案惊奇》卷二十。我是因中央1号文件而想到这个故事的。中国摊子大,中央岂能一一综理?假若下面那些管事的,“只顾肥家,不存公道,大斗小秤,侵剥百端,以致小民愁怨”,即使颁布再多的强农惠农政策,也不会给执政党带来好口碑。

全真先生叫刘元普“悉杜其弊”,刘“深信其言,随取田园典铺账目一一稽查,又潜往街市乡间各处探听,尽知其实。遂将众管事人一一申饬”。

整顿了管事人,善事就落到了实处。结局是刘元普得了好报。四十岁未怀过孕的刘妻,“但觉得腰肢日重,裙带渐短,眉低眼慢,乳胀腹高”,一朝分娩,生下了一个儿子。刘元普也增了寿,全真先生算定他只能活七十岁,但他活到一百岁才无疾而终。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017