注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

最烂的一等奖  

2010-02-28 19:35:22|  分类: 胡诌民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年春节晚会过后不久,凤凰网发起央视春晚“最烂节目”评选活动,观众投票结果,赵本山小品《捐助》得票最多,“荣获”春晚最烂节目第一名。

但是,凤凰网的投票结果只是山寨版,并未影响《捐助》在央视主持的“我最喜爱的2010春节联欢晚会节目”评选中获得小品类一等奖。消息传出,网上嘘声一片。 

一次娱乐评选,官方和民间分别组织投票,官方得出的结果与民间得出的结果完全相反,应该以谁的结果为准?

我认为,应该以民间的结果为准。央视作为春晚的主办方,其评选活动本来就应该委托非官方媒体去组织,去颁奖。央视又当运动员,又当裁判员,即使你的评选公平公正,毫无暗箱操作,观众也有一千个理由不买账。

中国人缺乏投票表达意见的训练,一遇到什么投票机会,要么是懒得理睬,要么是意气用事,因而得到的结果往往不是真正理性的民意。

有关国家安全、经济发展的大事,是要政治精英、学术精英和社会贤达、人民代表共同协商决定的,发动全体国人投票决定,显然还不到时候。但春晚节目评选是娱乐事件,无关国计民生,评选结果即使是非颠倒,也不过委屈几位艺人,何不放手让民众去投票呢!

艺人名气大了,对观众的褒贬很有抵抗力,并不在乎几个奖项。某年元宵颁奖晚会,相声演员冯巩在段子中说,去年我得了个一等奖,今年我得了个二等奖,明年我要争取得个三等奖!

《捐助》真是小品中最烂的吗?恐怕连投票的网友都不这么想。他们否定这个节目,并非因为剧本写得太烂,也非演员表演太烂,总之,《捐助》之烂与艺术无关。观众在给它热情的掌声之后,又投票否决它,其实是在表达一种情绪。

民众有情绪,总是要找地方宣泄的。在无关宏旨的领域开些口子,让民众释放情绪,顺便经受点民主训练,其政治意义不可低估!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017