注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

保护农民的领地  

2010-02-26 19:00:02|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民因为土地权属争议,打架斗殴多有发生。不少争议的面积只有数十平方米,甚至只有几平方米,为了这点地皮而互不相让,在外人看来是很不值得的。

地球上多数动物会确立自己的领地,它的领地不允许同类或食性相近的动物入侵。美国动画片《狮子王》,就生动地演绎了一头叫辛巴的狮子建立领地和捍卫领地的全过程。人类是地球上最强势的动物,领地意识也是动物中最强的。

人类的领地有不同的尺度,最大的比国家还大,如北大西洋公约组织;最小的比住房还小,如教室里的坐位。

层次高的人关心尺度大的领地,层次低的人关心尺度小的领地。层次高的人物看层次低的人为尺度极小的领地发生争执,甚而至于械斗,会感到很可笑,比如某些人看农民争几平方米土地,就会感到像触蛮二氏争蜗牛角一样的可笑。

六尺巷的故事,表现了不同层次的人在领地方面的不同立场。当官的有“让他三尺”的思想境界,并非他超脱了动物的领地意识,而是他取得了更高级更宽阔的领地,乡下这点宅基地对他来说已然微不足道了。

“让他三尺”只是个案,难以普及。正常的社会是用完善的法律界定每个自然人和法人的领地,规定其取得、保有、扩张、转让、继承、退出的程序。而且,对弱势群体的领地还加以特别保护,以免强势群体掠夺。

农民为几平方米土地打架,证明他们的领地太小,可悲可怜。国家应该引导他们扩充新的领地,使他们对现有领地的依赖度缩小。农民有了更宽广的新领地,不但“让他三尺”成为可能,就是叫他把旧领地放弃也会同意。

在农民尚未取得可靠的新领地之前,国家千万不能听信自由主义者的蛊惑,将他们这点可怜的领地市场化。因为农民自己开辟新领地的能力太弱,旧的领地一旦被强势群体掠夺,他们就会变成满世界流窜的丧家之犬!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017