注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

农村人准备好了吗  

2010-02-22 23:37:26|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废除城乡二元户籍制度,应该包括两个内容,自愿进城的农民能取得城市户口,自愿去农村的城里人也能取得农村户口。

城市户口有附加利益,亦即所谓“福利包”,农民想取得城市户口拿到这个包很难。但城里人想取得农村户口会容易吗?回答是更难。

现在的农村可不比大锅饭时代,城市把不需要的人,如阶级敌人和不能就业的学生,“下放”到农村就是。现在农村户口已有不少附加利益,我姑且称其为“活命包”吧,包内有免费土地、免费宅基地、各种粮农补贴等。这个包不能致富,但可以救穷;不能救穷,但足以活命。

如果让城里人取得农村户口,就要给他宅基地,给他土地,就要摊分国家补贴。这点东西,农民是绝不会让城里人染指的。谁“下放”几个城里人到农村试试?到哪里都会被赶出来的。

城里人想取得农村户口的其实不多,农民想取得城市户口的其实也不多。因为要取得城市户口,就要退出原有宅基地、放弃土地承包经营权,还要一条很要命:失去生育二胎的权利。

小城镇就业机会少,其户口对农民缺乏吸引力。大城市消费水平高,农民也不视作久居之地。离乡不离土,才是农民最稳妥的选择。

我这么分析,不是反对废除户籍制度,恰恰相反,我认为废除户籍制度是可行的,只要城市户口剥离“福利包”,进城农民放弃“活命包”,就不会农村人口大逃亡、城市人口大爆炸。当然还有一个前提,土地不能私有化。

亲爱的农民兄弟,放弃“活命包”进城,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017