注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

城里人准备好了吗  

2010-02-20 22:51:34|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国极不公平的户籍制度,被国人骂了好些年了,当政者似乎也想废除这个制度,却一直下不了手,他们顾忌什么?顾忌城里人的既得利益!

        城市户口复杂的附加利益,构成了它的高含金量。拥有城市户口,可以优先录用为公务员,进入待遇丰厚的垄断企业,让孩子进入好学校。此外,住房、医疗、养老等方面都有可靠的政策保障。允许农村人摊分既得利益,他们能答应吗?

        一位网友在猫扑网写了一篇文章,标题叫《农村人对城里人之危害》,这篇文章很有代表性,表达了城里人对农村人的愤怒和担优。“这些寄生虫赖在城里不走,他们以惊人的速度繁衍后代”,“成千上万的农民,通过种种途径落户城市,这一现象非常可怕”。

        文章说,“ 城市的资源,就好比一块面包。农村人多吃,城里人就得少吃,农村人都吃了,城里人就得饿死 ”,“我们有成千上万的下岗工人,我们有成千上万的低保家庭,我们渴望有更多就业机会,我们渴望高品质的生活。我们的城市容不下那么多人,请你们走吧!我的农民兄弟!”

        这位网友值得赞许,他不假惺惺为农民争人权,讲些迁徙自由、居住自由的陈词滥调,而是直指问题的关键:农村人落户城市,会吃掉属于城里人的“面包”。

        网友的错误在于,城市户口的附加面包不只是城里人的,而是属于每个中国人的。国家不敢让农民分吃这个面包,是因为这个面包不是很大,光给现有户口吃都太小了。

        解决户籍问题只能从这个面包着手,或是把面包做得足够大,比如有三亿人同时迁徙到北京,每人都能吃上一块;或是剥离这个面包,取消城市户口的特权。

        把城市户口的附加面包做大,让全体中国人都够吃,只怕一百年也做不到,只有剥离附加面包比较容易。剥离了面包,城市户口就只是一个裸体名称,得之失之都无所谓了。无利不相争,户口问题也就不存在了。

        尊敬的城里人,放弃户口赋予的特权,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017