注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不问人而问砖  

2010-12-07 23:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子上朝回家,见马厩被焚,他只问伤了人没有,并不问马。弟子们对先生重人轻物敬佩之至,把这件事记录在了《论语》里。

家里失火,若是伤人,基本上是伤自己的亲人,马再好,也不可与亲人相比,一般的人碰到这种情况,也会像孔子那样做的。只有马厩是别人的,马是自己的,只问人不问马才显得高尚。

穷人就很难像孔圣人这样不把财产当回事,他们的财产是血汗换来的,一砖一瓦都珍而宝之。若干年前,某农民起新房,请了多名小工挑砖。二楼铺着几块木板,一名小工踩着板头一翘,连人带砖掉下楼去了。众人大惊,急呼主人。主人闻声过来,却见小工已经爬起来了。主人在墙头上问,砖摔碎了吗?

那时的砖是将田泥脱模后晒干的土坯,很容易碎。但由于新房地面是泥巴,很软,砖未破碎,小工也未受伤。小工冷笑说,把你的砖摔碎了,赔多少钱?说罢,拍拍身上的土,忿忿然回家去了。

房子的主人理所当然地受到了大家的鄙视。摔下楼的若是他的儿子,他会只问砖不问人吗?

还是来说孔子吧。若马厩失火没有伤人,马的安危是应当过问的,因为马的价值很高,是家庭的重要财产。我以为孔子也是问过马的,弟子们刻意指出他“不问马”,显然是为了让先生的形象更加高大。然而这么一来,圣人非但没有更加高大,反而使人看起来有些虚伪。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017