注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

过年只过中国年  

2010-02-14 15:05:43|  分类: 不分类六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是庚寅年大年初一,又巧逢西方情人节。祝网友如虎添双翼,伯虎遇秋香!

 大年初一,古称元旦,意为一年的开始。中华民国成立后,纪年用“民国x年”,月日则采用西方通用的阳历。元旦这个名词便移到了阳历1月1日的头上。

中华人民共和国成立后,废除民国纪年,采用西历纪年,元旦仍旧用于阳历1月1日。鉴于民国废除的传统阴历并未阻止国民使用的事实,遂保留阴历,改称农历,正月初一改称春节。(博友斗岩散人指正:“阴历之叫农历或夏历不自‘解放’始,改元旦为春节也是民元的事。”)

过年改为过节,降低了一个层次,而民间仍旧把这个“节”当作“年”来过。欢欢喜喜过大年,讨个老婆过大年,都指的农历年。有大年,就有小年,莫非把阳历年称为小年?也不是!小年指的是农历腊月二十三,或者二十四。

总之,中国民间根本不理会张冠李戴了的元旦,宁可爱降了格的春节。

推行阳历,停用阴历,可见当政者与国际接轨的决心。热衷春节,漠视元旦,表明老百姓对传统文化的坚守。

官方采用阳历,民间保留阴历,可以说是治国者对民意的无奈与妥协,也可以说是治国者对民意的顺从与尊重。

行路当行天下路,过年只过中国年。这是中国人的集体意识,这就是中国特色!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017