注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

传说中的动物(续)  

2010-12-04 21:50:33|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(12月3日),最高人民法院在“公众开放日”活动中发布了代表司法文化的两张卡通形象稿,最可能被采用的当是独角兽,也就是神羊獬豸。我们希望主持正义的獬豸出现在法院庄严的国徽下,用它那只神奇的角把诉讼中的坏蛋顶得四脚朝天。

麒麟是仁兽,代表吉祥。汉代建过一座麒麟阁,阁内陈设功臣霍光、苏武等人的画像,以示朝廷对他们的恩宠。不过我地土人不欢迎麒麟,因为它每次上天朝觐玉皇大帝,所过之处会降冰雹,打碎屋瓦,毀坏禾稼。人们早就发现冰雹不是大面积普降,而是所谓“雹打一条线”,这一条线,就是麒麟上天或回家的路线。

资兴江每次发大水,都会有山民说看见水中有蛟。清嘉庆十四年六月,城东十里至数十里大水,“土人云,水发平地,乃起蛟所至”(《兴宁县志》卷十八)。蛟似龙而无角,入海是为了变龙。但入海口有一把破龙刀,蛟必须从刀口上通过,它若在途中兴风作浪毀物杀人,就会被破龙刀破开肚腹而死,若未干坏事,过去就变成龙了。

传说中的动物,性别方面有点缠夹不清。鸾与凤常常并用,鸾凤和鸣,被用来比喻婚姻美满。由于鸾没有男女之分,不管凤是女的男的,都合适。

凤是女的还是男的就有点复杂,不能一概而论。凤的全名叫凤凰,女的是凤凰,男的也是凤凰。但拆开来,凤是男的,凰是女的。有一出京戏叫做《凤求凰》,即是男凤女凰的证据。

比喻婚姻,龙凤比鸾凤用得更普遍,龙凤并提时,龙指男方,凤指女方。然而,凤有男女,龙也是有男女的,比如书生柳毅就娶到了洞庭龙王的女儿。想当然地固化男龙女凤,有歧视女龙男凤之嫌。

龙生了九个儿子,我只提到饕餮和狴犴,其他七个也各有特色,被多个领域选为吉祥物。播下龙种,不是还收获有跳蚤吗?跳蚤不是传说中的动物,就不提它啦。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017