注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

赌咒测谎  

2010-12-30 22:37:47|  分类: 啼笑皆非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人相信“人在做,天在看”,人可以自欺,可以欺人,不可以欺天。遇到难以辩解的冤屈,就往往指天发誓,赌个恶咒以表清白。

孔夫子私下会见卫灵公的风流老婆南子,引起子路怀疑,孔子急忙赌咒,我若干了什么非礼的事,“天厌之!天厌之”!换成后代的话,天厌之与天诛地灭差不多。

据说赌咒是极其灵验的,老伴对我讲了个真实的故事,她的外曾祖父管理过一笔校产,别人怀疑他贪污,他对天赌咒,说他如果贪了污,两个孙子都会死掉。不幸就在十天之内,一个孙子爬上大树摘果子,从树上栽下而死,另一个从木桥上摔下,头撞石头而死。俩孩子夭亡,致使老伴没有了舅舅。老人家也许真的贪了污,也许没贪污碰巧出了事,死了孙子还不好做人,就这样活活气死了。

所以,乡下人做了坏事会说谎,但不敢赌咒,用赌咒来测谎,百灵百验。我们有一次工间休息,议论某社员偷了某女人,那社员急赤白脸说没有偷。你赌个咒,偷了她你的XX会烂掉!赌就赌,偷了她就会烂掉!哈哈!你咒她会烂掉,不行不行!你说入了好长就烂好长!要得,我入了好深就烂好深!

语言有点黄,乡下人就这德性,沒法子。至此,那社员是不是偷了女人已昭然若揭。

几年前,我表妹(小舅的大女儿)和她丈夫到兴宁镇卖梨,表妹被农用车撞倒了。车子停了一下,表妹夫记住了车号,也认清了司机,街上开店子的老板认得司机是坪石乡税里村人。表妹夫把妻子送进医院回头找人,税里人已把车开走,上门找他,他却当面撒谎,否认撞过人。

过了几天,表妹夫在何家山拦住了税里人的车,打电话叫了几个兄弟去处理,我也去了。税里人还是说不关他的事。我怕万一错怪他,就试探着说,那你赌个咒,如果你撞伤了人又不认账,你就会翻车翻死!税里人支吾半晌才说,赌咒是封建迷信,我不信这一套。

绝对是他肇事了!我又对他说,乡干部在这里作证,只要你赌个咒,伤者的医药费全部由我来出,不要你负任何责任。我是这样想的,他若敢赌咒,我出几千元不太要紧,而他却会因为害怕咒语兑现而一生不得安宁。果然,税里人还是不肯赌咒,说沒撞就没撞,赌咒有什么用。

从这两件事,可以证明赌咒测谎的可靠性。这一招在司法上行不通,在地方上处理某些矛盾纠纷时还是很管用的。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017