注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

传说中的动物  

2010-12-02 23:10:08|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传说中的好多动物,我们都没有见过,爬行动物有龙、蛟,兽类有麒麟、狴犴、獬豸、貔貅、饕餮,鸟类有凤凰、鸾、鸩,昆虫有青蚨,等等。

饕餮(读涛帖)是一种很古老的恶兽,有首无身,实际就是一张贪婪的大嘴巴。西周人把饕餮铸在青铜鼎上,可能是古人的饮食崇拜吧。

狴犴(读闭岸)有点像老虎,很威猛,古人把它的像画在牢门上,用以镇压作奸犯科的囚徒,所以牢狱也称为狴牢。

獬豸(读谢志)是神羊,长着一撮山羊胡子,一只角。善辨曲直是非,两人争斗,它会用角去顶那个理亏的,朝廷规定掌管刑狱官员的官帽或官服上要绣上獬豸的图案。

传说中的动物 - 外邦人 - 外邦人的博客貔貅(读皮休)是熊豹一类猛兽,古人用来比喻勇猛的战士。清朝有人说貔貅产于四川峨嵋山,“黄质白章,庞赘迟钝,见人不惊,群犬常侮之”。专家怀疑貔貅就是国宝大熊猫。大熊猫不是黑质白章吗?可能是它们身上沾上尘土,才被人误以为是黄色吧。

鸩是一种羽毛有剧毒的鸟,用鸩羽浸过的酒喝了会死人,帝王们经常用鸩酒来毒死自己不喜欢的人。我想,放在酒里的毒药实际是砒霜,鸩羽只是官家虚构来糊弄人的。

青蚨(读服)则是好东西啦!青蚨是我们南方的一种昆虫,似蝉而大,味美可食。它的幼虫在草叶上,像蚕那么大一条。你捉了它的幼虫,母青蚨就会飞回来,不论它飞得多远。将母青蚨的血(虫无血,应是体液)涂八十一文钱,将幼青蚨的血也涂八十一文钱。拿这些钱去买东西,或先用母钱,或先用子钱,用过都会飞回来,轮转使用,永远花不完。(见《搜神记》卷十三第十四则)

青蚨因此成了铜钱的代称。我很渴望有花不完的钱,若是能找到青蚨的幼虫,我把母青蚨的血涂八十一张五十元的(涂一百元的最好,可惜找不出这么多),把幼青蚨的血也涂八十一张五十元的,每日上街购物,拉动消费,多么爽快呀!

(待续)

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017