注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

应该恢复打手心  

2010-12-14 20:20:03|  分类: 不分类八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某人从树下经过,忽觉头顶降水,仰头看,原来是一个小男孩站在树丫上朝他撒尿。但他眼珠一转,不仅没有发火,反而掏出一把糖粒子塞给小孩。事后他对别人说,让那小孩栽在别人手里!果然,孩子继续向路人头上撒尿,终于碰上一个凶狠的人拿起棍棒打他,小孩跌下树来,把脚也跌断了。

如果开头那个被撒尿的人不是给小孩糖粒子,而是吓唬他几句,甚至打他一耳光呢?小孩肯定会中止这种恶作剧,也就不至于跌断脚了。我不是说必须打小孩耳光,而是说对调皮捣蛋的小孩适当惩罚,比纵容他们更为人道。

我认为,有必要在中小学恢复对违犯校规的学生实施打手心的体罚。新加坡依然保留着鞭笞的刑罚,中国却废除一切肉刑,连对学生的轻微体罚都予以禁止,是不是太超前了?

有人担心设立体罚,学生会普遍挨打人人自危,实际上调皮捣蛋的学生并不多,在体罚规则的威慑下,这样的学生会更少。让学生从小对既定法规产生敬畏之心,对他们成人之后奉公守法大有好处。

老师都是爱自己的学生的,少年鲁迅也调皮,上课时会与同学溜到园子里去疯。时间久了,先生大叫,人都到哪里去了!他们才陆陆续续走回教室。“他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规矩,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道——‘读书!’”

国家对犯了法的未成年人实施劳动教养,严重的还判刑坐牢,而学校对屡犯校规的学生却不实施任何惩处。校内校外一墙之隔,法治环境别于天壤。学校放任犯规学生,让他恶性发展到校外受惩罚,这与掏糖粒子的人说“让那小孩栽在别人手里”又有什么两样!

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017