注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

教育的尴尬  

2010-12-10 23:51:02|  分类: 不分类八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资兴市某中学一何姓学生因病在长沙湘雅医院住院一个月,于近日不治身亡并在长沙火化。何同学的家长及亲戚说死者曾被学校副校长打过两个耳光,是因伤致病,要向学校讨个说法,事件正闹得沸沸扬扬。

据说该生在厕所吸烟,被副校长发现后撒腿便跑,副校长好不容易才追上,气极了,挥手就给他两耳光。过后,何学生又在校外参与打群架,他这一方没打赢。再过后,他感到身体不适,入院治疗,随即转到长沙,终于死亡。

显而易见,家长在住院期间并不认为何学生是因为副校长打伤而得病的,否则,一个月来早就满城风雨了。而且,家长若想追究副校长的责任,是不会同意将死者火化的。

据说——我又一次据说——家长从长沙回来后,某亲戚才谈起死者曾被副校长打过耳光,撺掇家长到学校索取赔偿。市里已组织调查组赴长沙取证,湘雅医院是一家很正规的医院,病历一定非常完整,相信很快就会得出结论。

只许学生调皮,不许老师体罚,是当代的规矩。古代是允许体罚的,不过不是由着老师的性子把学生往死里整,而是预先准备一条戒尺,叫犯规的学生伸出手来,一五一十地打手心。好多名人少年时期很调皮,常常被老师打手心,但只听说这些名人感谢老师,没听说过他们痛恨自己的老师的。

现在是学生至上,家长至上,师道尊严早已被批倒批臭。学校没有任何责罚学生的权力,开除学生的权力也丧失了。一些老师对调皮学生的容忍度较低,积累到某个限度,就忍不住无名火暴发,体罚起来比打手心厉害百倍。

没有规范的温和的体罚,导致任意的粗暴的体罚,闹得师生对立,学校家长对立,这是中小学教育的尴尬现状。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017