注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

英雄无名  

2010-11-04 19:20:51|  分类: 不分类八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝华华是青腰镇豪园村推心小组村民,日出而作,日落而息,与其他村民相比,毫无特别之处。2000年9月1日晚,准确点说是9月2日凌晨两点,他却睡不着,翻身坐起,穿衣下楼。外面大雨哗哗,资兴江水发出巨大的咆哮声。他半夜起来要去干什么呢?为了天亮时到东江湖里打捞木材。

资兴江两岸堆积的木材极多,每回山洪暴发,都有一些来不及搬走的木材被洪水卷入东江湖。木材冲到东江湖就是无主财产了,谁捞谁有。这次洪水特别猛烈,傍晚时已见许多杉圆木和杉原条挤挤撞撞顺流而下,明早去湖里抢木材的人一定很多。蓝华华得把排钩马钉绳索等工具准备好,在天亮前吃饱喝足,赶在别人前面,占据有利地势,争取大捞一把。

一拉开关,电灯不亮,可能是哪处倒了高压杆,断电了。他摸到一只矿灯,揿亮,踩着木梯下楼。当他踩到地上时,两腿发涼,用灯一照,满屋的水。糟糕,洪水进村了!

他家在村子中部,是土坯房,这种房子一泡水就倒。村子里几十户人家,绝大多数也是土坯房,他的房子进了水,比他地势低的房子肯定已经泡了很深的水了。他吓出了一身冷汗,打开门就朝着黑暗的村子大喊,快起床啊!大水进村啦!房子要倒啦!他怕别人睡得太死,又拿了个铝脸盆狠命地敲。

英雄无名 - 外邦人 - 外邦人的博客酣睡中的村民被叫醒了,睡在楼下的,人一下地,床就漂起来了。人们顾不上穿衣,更顾不上取细软存折什么的,扶老携幼,乱哄哄往高处未到水的房子里跑。人们逃出不久,就陆续传来哗啦啦倒房子的声音。

天亮时,村中水已退尽,半个村子约三十户人家房屋倒塌,成了一堆瓦砾。事后得知,是村子下方隘口处一株巨大的红豆杉翻倒入江,拦住大量竹木,致使洪水阻滞,骤涨进村。由于蓝华华及时发现呼喊,村民基本都逃出来了,只有一位瘫痪老人,据他家里人说刚抬出门,房子倒塌避之不及而罹难。也有人说是家里人故意放弃的,真像如何,天知地知。

这场水灾称作“9.1洪灾”,死亡四十一人,惊动了省里领导。推心小组百余名村民与死神擦肩而过,都把蓝华华当救命恩人。他们准备向记者反映,让他上电视,上报纸。然而,视察灾情的省长说这是一场小灾(见本人2010.8.2日志),在去推心的中途打了回转,记者一个也没有来。

如果省长看重这次灾害,如果记者寻找救灾英雄,如果蓝华华是一位党员干部,如果他被房子压死,那么,蓝华华可能就是一位举世皆知的英雄。当然,他半夜起床是为了去捞木材,记者是会隐匿不写的。

在获救村民的再三要求下,政府奖励了蓝华华人民币四百元。蓝华华并不把自己当作什么英雄,在这种紧急关头,张三李四王五麻子都会这么做的。喊了几嗓子就得到四百元奖励,他已经很满足了。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017