注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

六斤腊肉嫁妹妹  

2010-11-26 22:21:57|  分类: 至爱亲人二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妹妹1949年生,到1969年已经二十岁。几年来有不少上门做媒的,但四类分子的子弟,长得再好母亲也不同意;贫下中农的的子弟,又多半是好吃懒做或残疾破相讨不到老婆才来求婚的,妹妹又不同意。

离我队两里路的四队有个姓扶的后生,二十三岁了,到处找对象。扶家是单居户,六口人,父母、四兄弟。住房建在一处不长禾苗的冷浸田里,小地名叫做坝泥窝。舂土为墙,屋顶大半盖的杉树皮,小半盖着丝茅草。这种条件对政治地位高的贫下中农姑娘显然缺乏吸引力。

母亲择女婿的标准是,成分好,身体好,能干活。一句话,女儿有饭吃,不被斗争就行,至于模样俊丑,家境好坏,不敢挑剔。

扶家并未把我妹妹当首选对象,而是在别处多次碰壁之后,不得已才找到我家来。因为双方都是大龄青年,都急于结婚,他家托人来过两次,婚事就谈妥了。

马上扯结婚证,紧接着送日子,确定来年正月初十过门。通常,男方会给女方一点聘礼,以便女方置办嫁妆。我家不敢提聘礼,怕别人说是买卖婚姻。扶家也很穷,我们不提,他们就装作不知道,只给妹妹缝了两套衣裳。他们的族人对这婚事并不满意,觉得太抬举了我们这家四类分子。

过了年,未过门的妹夫送来两块腊肉,给我家办嫁女酒用,我用秤称了一下,六斤四两。这是妹妹出嫁收到男方的全部彩礼。

妹妹离家时,抱着母亲痛哭,母亲只是默默流泪,发不出声音,她的生命快完结了。傍晚,几个亲戚送妹妹到男方去了,母亲上楼睡觉原先是我兄妹一前一后连推带拉搀上去的,今晚我一个人做不到,于是在楼下给母亲搭了一张床。

正月十一,是“接郎酒”,妹妹妹夫来到我家;十二,小夫妻回去,亲戚也回了家,妹妹的婚礼全部完成。十三这天清早,母亲闭上了眼睛。十四,母亲就入土为安了。

妹妹出嫁只带去一只旧木箱,里面装着她的旧衣服。有人告诉我,姑娘出嫁是一定要有床铺的,没有床铺,夫妻吵起架来,连睡的地方也没有。我一听有道理,就分几次买齐了被面棉芯蚊帐毯子等送给妹妹,免得她与妹夫吵架时没被子盖。

幸好妹妹和妹夫一生和睦,有时也吵架,但不是妹夫欺负妹妹,而是妹妹数落妹夫。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017