注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

整顿动真的了?  

2010-11-23 22:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郴州盛产煤炭,也常出矿难。每次重大矿难之后,必定是全市矿山停产整顿。整顿期间,遣散民工,停电、停水、停供火工产品。一般停产几星期,有时也可达几个月。我的不少乡亲在郴州各个煤矿当矿工,只要见到他们一起回乡,就知道煤矿又停产了。

然而,即使在最严厉的整顿时期,也有乡亲不回家,他们打工的矿山并不停产。我后来问他们,别人都停,你们不停,不怕查处吗?乡亲回答,后台硬呀!当官的入了股,护矿队入了股,谁敢查?

虽然不怕查,还是要做得隐蔽些,乡亲对我说。白天人都进洞子(下井),外面鬼都没一个。装好煤的矿斗全停在洞子里。到了晚上,千百斗煤突击推出洞外,装煤的大卡车一队队开过来,天亮之前,煤场清空,恢复原样。

乡亲说,铁轨经过碾压,会发白发亮,若有认真的人来检查就露馅了,你知道有什么办法吗?我告诉你,煤运完之后,有专人在铁轨上洒盐水。铁轨一遇上盐水,很快就会生锈,像很久没有用过一样。

我大开了眼界,又问,附近停了产的煤老板不会举报吗?乡亲说,他们哪里敢!他们没证照,他们靠我们矿的后台活着呢!一旦举报落在那些人手里,他们还能混吗?恐怕性命也难逃!

数月前,这位乡亲回了家,说这次怕是搞真的了,矿上来了武警,从来没停产过的几个矿也停了。不过他又说,一定停不了多久,整顿嘛,总是一阵风。

他没种田,无事可干,天天打牌。我说,帮我砍造林山去吧,工资不高,多少也能帮衬一下。于是他一面砍山,一面等煤矿复工的消息。但复工的消息总是不来,据说在搞重组,二百多个小矿整合成几个大矿。

看来,煤矿整顿了无数次,这回怕是动真的了。整顿也好,重组也好,我希望快点结束,因为蜂窝煤已经涨到七角多钱一个啦!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017