注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

寻章摘句读易经  

2010-01-31 22:28:02|  分类: 门外文谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》难读,自古而然。孔夫子经年累月翻阅揣摩,竹简的牛皮绳子都磨断了三次。圣人读易尚且如此,常人视之为天书就不奇怪了。

上古先民中,掌握文化知识的人是巫师。唯他们能主持占筮、祭祀,与天神对话。《易经》就是一部筮书,是先民经过长期积累编纂的占筮范本。古人向天神请示的内容极为广泛,祭祀、攻战、治国、牧民、教化、狩猎、耕种、迁徙、婚娶、交易、伤病、天灾、刑罚,甚至淘井、馈赠、失物等都要占筮,简直包罗万象。

易经被后世誉为经中之经,群经之首,是因为她是中国文化的源头。中国的哲学、宗教、文学无不受到她的深刻影响。就是那些将中国传统文化贬得一文不值的人,也逃不脱她的影响。

我读《易经》,并未懂得其中的奥秘,只发现了现代中国人仍在大量使用的成语和引为信条的名言,试抄一些如次:

潜龙勿用      飞龙在天      群龙无首      亢龙有悔       云从龙,风从虎

厚德载物    不速之客      遏恶扬善    谦谦君子    无妄之灾    虎视耽耽    匪夷所思 

天行健,君子以自彊(强)不息       同声相应,同气相求       积善之家,必有馀庆  

日中则昃,月盈则食      见善则迁,有过则改      方以类聚,人以群分

仁者见之谓之仁,知(智)者见之谓之知       形而上者谓之道,形而下者谓之器    易穷则变,变则通,通则久      

《易经》包括易经和易传两部分,孔子读的是《易经》,《易传》是稍后的人释经之作,以上词句有的是抄自易传的。

如果《易经》的价值仅仅是用于占筮,她就不可能成为经中之经。《易经》真实地记录了先民们对人与人和谐相处,人与大自然和谐相处的追求,这种追求溶化在中华民族的血液中,贯穿于后世贤哲的哲学思想、社会设计和文艺实践中。

《易经》不一定能读懂,也不一定要读懂。我读过了,没有读懂,但一点也不后悔。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017