注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

美国后院的失败国家  

2010-01-19 19:10:45|  分类: 西风东风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北美洲加勒比岛国海地,当地时间2010年1月12日(北京时间13日)发生里氏7.0级地震,造成大量平民伤亡。四川地震的悲惨景象犹在眼前,我们对灾区兄弟的苦难感同身受。

中国与海地隔着半个地球,却有八位优秀儿女在这次地震中罹难。他们不是去旅游,不是去经商,不是去海地从事任何与自己利益相关的活动,他们是履行国际主义义务,到海地执行维和任务的警察。

海地为什么要维和?因为处于严重的动乱之中。联合国决定派遣维和人员帮助海地政府控制局势,恢复和平。中国是一个负责任的大国,业已向海地派出八批维和人员。谁知海地人祸未息,天灾又至,我们八位优秀警察竟被压在废墟里。噩耗传来,多少人为他们泪流满面!

海地地处美国后院,人口900万,96%的人信仰天主教或新教,是基督教自由世界的一位小兄弟。海地1987年通过宪法,实行三权分立。立法机构设参众两院,政府向议会负责,议会有权弹劾政府。司法机构由最高法院、上诉法院、一审法院、治安法院和特别法院组成。海地实行多党制,司法部注册登记的政党有几十个。

然而,海地是一个失败国家。海地是世界上最不发达的国家之一,文盲率高达85%,粮食不能自给,政局长期动荡,暴力活动频繁。美国每年拿出几十亿美元帮助海地,大多落入了少数人的腰包,该国占全国人口5%的富人,占有全国90%的财富。

海地政府1956年与台湾岛“建交”,多次支持台湾“重返联合国”,直到接受中国维和,才不得已中止参与所谓台湾入联提案。

中国得到海地地震的消息后,立即派出了国际救援队赴海地展开搜救工作和医疗服务,同时筹集了大批救灾物资运往海地。没有一个中国人说救助没有外交关系的海地是不应该的,没有人对不友好的海地幸灾乐祸,像某些西方人在四川地震时对中国那样。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017