注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

深山淘金记  

2010-01-01 21:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友小钟嗜好探矿,是远近知名的找矿土专家。2007年初秋,我怀着好奇之心,跟着他去连坪瑶族乡找了几天金矿。

小钟的岳家在连坪乡,两个连襟也是连坪人,去连坪找矿,除了带一支牙刷,什么生活用品都不要带。这一次,我们住在他姐夫家里。

第二天吃了早饭,我们两人就沿着一条小溪往深山进发。所带的工具有:传统的找矿三大件——地质锤、罗盘仪和放大镜;柴刀、刮子、铁勺、土箕、木淘盆,及十多只编了号的小布袋。

金子藏在脉石中,露出地表的矿石经风化,搬运,比重轻的矿物冲走了,比重大的黄金就聚集在溪涧的沙层里。要找原生矿脉,捷径是先淘到沙金。他进山淘金多年,摸清了连坪乡全部溪流的沙金状况,只是原生矿脉还未找到。

他指着路下小溪里的一处石缝说,那年他把石缝里的泥沙掏出来,淘到四克多金子。最大的那颗金子就是这个石缝里找到的。那颗金子我在他家里见过,比芝麻粒还大,重一克多。当然,山溪水急沙少,淘沙金没有意义,顺藤摸瓜找到原矿才能发财。

我们沿溪走了很远,拐进右边一条小沟,小钟说,这条沟上次淘了,情况不错,我们今天要到山上去找。到了小沟源头,我们继续往上爬。走不多远,见到一个陡峭的石壁,晶莹的水珠滴答坠落。小钟说,就从这里开始吧。

说完,他用刮子在石壁下刨了一个脚盆大的土坑,泉水很快就把土坑灌满了。我砍去水坑附近的柴草,刨去浮土,小钟选取最底层的泥巴,放在淘盆里淘洗。

淘到只剩下一捧沙子时,小钟把它们倒进铁勺,在水中摇晃。最后,大多数沙子被淘汰出局,只留下一小撮细沙。小钟端到亮处细看,高兴地说,还不少呢。我凑过去,却只见到一些模糊的黄色颗粒。小钟取出折叠式放大镜给我,嗬!我终于看到了金光闪闪的黃金!(待续)

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017