注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

守桥·祭窑  

2010-01-16 14:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街口那座花岗石拱桥,是1960年代中期修的。合龙那天,街上人都不敢去看热闹,小孩子也被大人留在家里不准出去。什么原因呢,怕被师傅收了魂魄守拱桥。

据传说,每座拱桥都要在合龙时确定一名守桥人,人选从过路人中随机抽取,男女老幼不论。程序是这样的:时辰一到,包头师傅朝某个路人喊一声,这个人如果应答并且回了头,他的魂魄就摄留在桥中了。此人丢了魂魄,几天就会死掉。

尽管进行了预防,街上还是死了一个人。其人是一位大脖子中年女人,居民户口,合龙那天从河那边回来就病倒了,不几天就一命归西。至于她是否被包头师傅喊了,是否应答并回头了,没有人证明,总之大家都说她是守拱桥去啦。

她老公要去找包头师傅的麻烦,别人劝他自认倒霉算了,说你至多只能骂骂而已,总不能因为师傅喊了一声(就算真喊了)就要他偿命吧。

守拱桥只收魂魄,用活人祭窑才可怕呢。先民祭天祭神时,把活人当过祭品;出征打仗,有时也杀人祭旗。烧陶瓷的窑匠用童男童女祭窑,正是古代的遗风。

祭窑不是每烧一窑都祭,而是这囗窑多次烧不成器,窑匠想尽办法都无效果,才不得以而为之的。

祭窑的童男童女是买来的,过去穷人儿女多了养不起,卖一两个是常事。不过买的人只能说是买去当儿子或当童养媳,若说是祭窑,再穷的人也不会肯卖。

窑火燃烧正旺时,窑匠就准备祭窑了。他让孩子(童男或童女)穿上新衣,又给他(她)一把糖果,再把孩子带到窑上去。在火口边,他停下来,烧些香纸并祈祷。孩子嚼着糖果,也蹲在旁边帮忙。窑匠祈祷完毕,猛然把手伸向孩子!说时迟那时快,只一推掌,孩子就栽入烈火熊熊的窑中去了。

祭窑之后,烧制的陶瓷是不是肯定变好?也不一定。大人骂小孩子蠢笨,常说“你呀,祭窑也会祭坏别人的窑”!就证明曾经有过越祭越坏的现象。

我们这里几十年前有一口烧制缸盆坛罐的陶窑,乡亲们并不清楚这口窑是否用童男童女祭过,因为祭窑都是秘密进行的。母亲很怕窑匠打我兄妹俩的主意,再三叮嘱我们不要到窑上去玩,更不要吃窑匠给的东西。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017