注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老板骗钱老板还  

2010-01-13 22:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某山村的村民,多年采山上的白石头卖。此山的白石头半透明,含二氧化硅99.9%,俗称九九硅。与九九硅共生的是大量的灰色或淡红色石头,村民只采硅石,把这些无用的石头扔在一边。

有位外地老板找村委商议承包采石场,每吨硅石给村上提成若干,干部见比例还可以,就同意了。签合同时,老板说,他有个兄弟在某处修公路,采硅石丢弃的废石无处放,就让他运去给兄弟铺公路吧。村上也同意了。

外地老板承包了两年,村民才知道,那些“废石”叫做钾长石,其价格是硅石的好几倍,都卖到广东潮州的瓷厂去了。村民们怒不可遏,与老板去乡上理论,双方拿出合同,却见“废石”二字已为“长石”所代替。原来当年打印合同时,老板偷偷改换了一个字,村干部粗枝大叶,并未发现。他们打不赢官司,只好到期不再延长合同,但那个老板已赚了个肚大腰圆,满载而归。

此矿开采二十多年了,至今还未采完。我市先后开发了几个钾长石矿,要算这个矿蕴藏量最大。

在知道钾长石与九九硅共生之后,好多人都去寻找九九硅。令人高兴的是,市东十多个乡镇的花岗岩中到处有九九硅矿体露头。然而人们不知道,找到了九九硅,挖出了钾长石,不达到一定储量是没有开采价值的;交通不方便、矿体覆土太厚也很难赚到钱。

村民对找矿人非常警惕,别人上过当,我们不能再上当了。谁想在山上动土,谁就先拿出青苗补偿款来。找矿人不想先付钱,要求开采之后再利润分成。但山主不为所动,分成也要,青苗补偿也要。

探矿的老板很多是外行,见到九九硅就以为是大矿,先抢到地盘再说。于是,但凡自留山上发现九九硅的村民,都得到过老板们预付的定金,从几百元到几万元的都有。村委会和村民小组也能从老板手上得到一些钱,他们叫做“协调费”。

热闹了好几年,凡是有硅石的地方都挖掘过了,有的还用挖土机削去半个山包,却始终未见过有价值的大矿体。他们终于明白,土中取宝其实跟赌博没有什么两样。

最早上过当的村民见外地老板一拨又一拨空手而归,很是开心:我们那几年被骗走的钱,总算被其他的农民兄弟收回来了!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017