注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不学民国忘国庆  

2009-10-02 21:15:52|  分类: 空谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华人民共和国成立六十周年,首都北京举行了盛大的阅兵式和群众游行,外邦人坐在电视机前,为中国国防力量震惊世界而感动,为中国经济实力举世瞩目而感动,为国民精神风貌激越高昂而感动。

中国人崇尚集体主义,把个人利益置于集体利益之下,这是近代国弱民穷受人欺凌导致的结果。在动物界,弱势动物如牛羊等常常集体行动,而凶猛强势的动物如虎豹则往往单独行动。事实证明,在弱肉强食的世界上,集体主义对于弱小或弱大国家的生存发展至关重要,不可或缺。

《南方周末》发表社论:《让每一个中国人也站起来》。社论说,毛泽东为整个中国争集体人权,现在就应该争个体人权,让每一个中国人也站起来。

在中国人欢度国庆之际,南方周末提醒要为每个人争人权,是非常有意义的。一个国家,只要有一部分人站不起来,就谈不上是一个真正的现代国家。

当然,在争取每一个人站起来的时候,绝对不要忘记中国这个集体,不要忘记我们是中国人这个事实,不要忘记我们是中华人民共和国公民这个事实。

对国家的忘记,历史上是曾经有过的。

中华人民共和国取代的中华民国,1911年成立,国庆节是10月10日(双十节),国旗是红黄蓝白黑五色旗。但是,民国的建立,并没有唤起国民的荣誉感。执政者和国民都把国庆节忘记了,连日历上都没有标明。

“我最佩服北京双十节的情形。早晨,警察到门,吩咐道‘挂旗!’‘是,挂旗!’各家大半懒洋洋的踱出一个国民来,撅起一块斑驳陆离的洋布。这样一直到夜,——收了旗关门;几家偶然忘却的,便挂到第二天的上午。”(鲁迅《头发的故事》1920)

双十节被执政者忘却了,也被人民忘却了。中华人民共和国的国庆节,是不应该被执政者忘却的,是不能被人民忘却的。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017