注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

小镇天主堂  

2009-10-28 22:14:27|  分类: 上帝死了2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青腰墟老街改造,只有一间老铺子至今未拆,寒碜地夹在崭新的新商铺之间。老铺子原来是居民缝纫社的车间,缝纫社解散时,卖给了本街一农户。

农户入住这间铺子后,两个儿子先后因打架斗殴而坐牢,男主人帮别人起屋,又被钢筋戳破了一只脚。变故迭起,起新屋的钱从何而来?他在街后还有几间土屋,想把街上的铺子卖了,又没有人敢买。

这间铺子为什么别人不敢买呢?因为曾经做过天主教堂。

民国年间,青腰墟有个张姓农民,用铅锌制造假光洋(银元),案发时逃逸。他在外地加入了天主教,抗日战争胜利后回到老家,在墟场上办起了天主教会。他把商铺改装成天主教堂,向乡民传播上帝的福音。

张教士在乡民中发展会友,但实际入会的不多,总共只有十多个人。有点头脸的士绅商贾对教会敬而远之,入会的都是些无业的闲人。个中原因,可能与张教士的人格形象不佳有关系。

天主堂定期聚会,有时聚会的人很多,那是从县城里来的天主教兄弟。资兴老城的天主堂1950年代外邦人还见过,高而窄的拱门,尖尖的屋顶,顶上有个十字架。

墟上人对天主堂的聚会很好奇,探头探脑去看。“他们敬神,却不见一个菩萨,只有一个十字架;不烧香,也不烧纸,只念经,一起唱歌,再就是每个人都往一只箱子里扔光洋”。一位看过聚会的老人近日对外邦人说。乡民对天主堂的印象,仅此而已。

张教士在1949年之前去世,县城来的神父为他主持了葬礼。葬礼与本地传统大异,不披麻戴孝,不写神主牌,不烧香纸,不放鞭炮。出殡时,有人扛着一人高的十字架走在最前面,下葬后,十字架竖立在坟包前。

张教士去世后,青腰墟天主教会停止了活动。因为教会的经费全部来自教徒的奉献(捐款),富人不入教,穷教徒自然就散了。

本地风俗,庵堂庙宇是神佛居住之处,是不食人间烟火的;即使这些建筑物倒塌了,木石砖瓦也不能取用。谁的房子用了庵堂庙宇的砖瓦,家运一定不兴;在庵堂庙宇旧址起房子住,家道一定不旺。

上帝在六十多年前就离开了青腰墟,他是不会让两个年轻人去坐牢的,也不会让钢筋戳破男主人的脚的。然而,并未敬拜他的乡民,却将他与所有神祇一视同仁,敬畏有加,乃致他落过脚的地方,也成了不可亵渎的神圣之地。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017