注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

少数农民的声音  

2009-10-24 21:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪农业集体化时,少数农民不愿意入社。办社的积极分子挨家挨户去动员,效果也不理想,因为政策规定了“入社自愿,退社自由”。有部写农业合作化的小说,不知是不是湖南作家周立波的《山乡巨变》,就把一位思想顽固的农民写得栩栩如生。

某干部去动员这位农民入社,从国际到国内,从中央到地方,从解放前的苦说到解放后的甜,从集体化的好处说到单干的坏处,足足讲了半个时辰,农民静静地听着,并不打岔。

干部把当讲的都讲了,见他不吱声,估计思想通了,最后说:“你报名入社吧!”

农民似乎随意地问:“是不是要自愿?”

干部胜利在望:“当然要你自愿啦!”

“我--不--自--愿!”农民一字一顿地说完,起身送客。干部脸都气白了。

不过,“入社自愿,退社自由”的政策并没有执行,干部们对不愿入社的农民采取各种胁迫手段,包括多摊派公粮余粮,终于使全部单干户“自愿”入社了。

历史证明,仓促的集体化,彻底的大锅饭,严重挫伤了农民的生产积极性,影响了农业生产的发展。执政党从认识这个错误到纠正这个错误,耗费了二十多年。而纠正错误的先行者,竟然又是少数农民,他们冒着坐牢的风险,将田地秘密包干到户。

真理常常掌握少数人手里,这个“少数”,不一定是思想家,也不一定是政治家。他们有可能是少数“不自愿”入社的单干户,也有可能是自行包干到户的人民公社社员。

当年若是不搞一刀切,允许农民入社自愿,退社自由,大饥荒就不一定发生。大包干时,吸取了一刀切的教训,因地制宜,分类指导,就避免了严重的副作用。

少数农民掌握的真理,并不高深复杂,但执政者是不能忽略的。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017