注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

鬼脑蜂  

2009-10-23 01:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山区的农民,大概都有被野蜂蜇过的经历。蜇人的野蜂,个体小的叫黄蜂、马蜂,个体大的叫胡蜂。近年各地闹得沸沸扬扬的“杀人蜂”,就是胡蜂。真正的杀人蜂是南美等地的一种蜜蜂,这种蜜蜂性格凶猛,尾部的螫针毒性强烈,蜂群发动攻击时,能制人畜于死命。

胡蜂,我们这里叫“鬼脑蜂”。并非此蜂形状鬼头鬼脑,而是它们的巢像鬼脑壳。鬼脑蜂的巢悬在灌木或乔木的枝条上,土棕色,长圓形,比人脑壳略大。筑巢的材料主要是牛粪,鬼脑蜂采来牛粪,混以唾液,黏结成形,干燥后如牛皮纸。这种牛皮纸筑的巢,空间大,重量轻,还很牢固。由于原材料颜色不尽相同,巢的外面会呈现云状的花纹,远远看去,很像一只狰狞恐怖的鬼脑壳,挺吓人的。

鬼脑蜂个体比蜜蜂大很多,有一寸多长,小指头粗。它们捕虫为食,蜇人并非它所情愿。有时它的巢就在山路侧边四五尺处,我们可以静观它们从巢中钻进钻出,只要不喧哗,不搅动,它们就不会扑过来。

我曾经挨过两只鬼脑蜂的螫针,当时痛不欲生,结果却出乎意料。

那年生产队要把一片林子砍掉,烧山种玉米。我挥舞长柄朴刀砍得正起劲,忽闻近处发出低沉震耳的轰鸣。我尚未反应过来,只觉头顶钻心地痛,本能地把头一低,后颈窝又是锥心巨痛。原来,我惊扰鬼脑蜂了!蜂群从巢中涌出,轰鸣声就是它们群体振翅产生的。率先向我发动进攻的,显然是它们的哨兵。

有人大喊:扑倒!别动!社员们就地卧倒,刚才热闹的场面顿时死一般寂静,只有鬼脑蜂在空中掠过的嗡嗡声。我伏在地上,大气不敢出。蜂群远远近近密集搜索一阵,未见什么动静,才收兵回巢。我头痛得像要炸开一样,浑身燥热,嗓子发干,眼睛发胀,视觉也有些模糊不清了。

另外有个社员也被蜇了一针,蜇在脸上,面部肿得像个大肉团,嘴唇有半寸厚,两只眼睛深深地裹在肉团褶里去了。社员们卧地十来分钟,估计鬼脑蜂不会再进攻了,才贴着地面退出这片死亡之地。鬼脑蜂盘踞之处留下一圈不砍了,后来放火烧山时,它们才葬身火海。

我只擦了点万金油,休息了一天,就肿消痛止,继续出工。

鬼脑蜂蜇我距今四十余年了,我的身体一直很强壮,从未住过院,也未吊过针,腿脚灵便,心肺正常,去年胸痛,也只是虚惊一场,现在我还能上山干活呢!我认为,这是鬼脑蜂蜇了两针的功劳。

医学界早就利用蜂毒治疗关节炎和风痹恶疮等顽症,他们发明了蜂疗法,让蜜蜂蜇人体某些穴位治病,还提取蜂毒制成药品用于临床。但是,蜜蜂蜇人岂如鬼脑蜂蜇人疗效显著,加工的蜂毒怎可与原生毒液比肩?

鬼脑蜂蜇人,其实是大自然给人的恩典,这个秘密,一般人我不告诉他!

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017