注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

慢将军 勤拱卒  

2009-10-18 21:55:07|  分类: 胡诌民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是《南方周末》的铁杆读者,对该报专栏作家印象最深的是“写食主义”者沈宏非和“连城诀”的连岳。连岳是1998年才加盟该报的,此前名不见经传。他的文章视野开阔,想象丰富,笔法清新,语言生动,读起来特别舒服。

后来,连岳离开了南方周末,在许多报刊开设专栏,光在《上海壹周》的情感问答专栏就写了五个年头,倾倒了不可计数的男女。

不过,连岳大红大紫,却由于2007年的厦门PX事件。厦门市计划引进一个投资百亿元的化工项目(PX项目),由于选址在人口密集区附近,有环境污染之险。

连岳住在厦门,连续在博客和专栏著文,揭露PX项目的危害,他说,“声音再小,只要说出来,总是能被听到的”,“作为媒体人,我尽全力让更多的人知道这件事,我就对得起自己了。只能指望这也是一种民意累积的过程,使下一个破坏环境的工程更难上马。” 

连岳和厦门市民胜利了,PX项目终于另外择地兴建,连岳因此享誉全国。

连岳是个写情感为主的才子,对政治不大热心,照他的话,抗议PX项目也只是为了自己。2008年狗屁宪章拉他签名时,他就以保饭碗为由婉言拒绝了。

然而,他可能害怕圈子内的人讥笑他胆怯,就在言论上尽量往自由主义身上靠,把自己硬装成斗士模样,观点日甚一日偏激起来。他说,不能普选吗?阿富汗都普选两次了!他说,同情印度贫民窟吗?中国人穷得连贫民窟都没有!

他这样说话,暴露了他的不成熟。成熟的自由主义人士是只提西欧北美的,那里的民主几乎无可挑剔。你尽提印度阿富汗这样又穷又乱的国家,中国人不会觉得他们那种民主狗屁不如吗?

有句话据说是自由主义人士朱学勤教授说的:宁可十年不将军,不可一日不拱卒。此话特别适合有志于政治改革的仁人志士做座右铭。连岳已经胜利地拱过一卒了,最好继续拱下去,而不要模仿某些投机政客老是想着将军。

若是中国的每个公民都发挥拱卒精神,盯住一名贪官,盯紧一个项目,盯牢一件案子,盯死一条恶法,一步一步向前拱,政治改革这盘棋是一定能赢的。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017