注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

《民主随想》的随想  

2009-10-12 21:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李银河教授最新网易博客文章《民主随想》,谈了她对中国民主的看法。2006年,中央编译局副局长俞可平在《北京日报》发表了《民主是个好东西》一文,“我一听这个标题,心里第一反应是激愤”,“中国引进‘德先生’到现在已经近一个世纪了”,还要讨论民主是好东西还是坏东西!

但是她听过凤凰卫视“世纪大讲堂”一位新加坡学者的演讲之后,情绪有所平复。因为他“提出这样一个说法:不应当把民主当作意识形态,而应当把它看成一种实践”。既然是一种实践,就不存在好坏之分,只能是哪种具体做法更好,哪种做法更符合社会需求。

李银河教授看到的这一期“世纪大讲堂”,外邦人也有幸看到了。  该期话题叫《民主的现实考量》。主讲人是新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年先生。郑先生的演讲征服了李银河教授,外邦人更是十分佩服。下面的话抄自郑先生的演讲:

*在有些国家,它的政治人物,为了他的政治斗争而引入民主,这个社会就是提前民主化,过早的民主化。    

*形象地说,我说民主没有正版。却是有我们现在所说的所谓山寨版。山寨版的民主就是说你自己本身不具备民主的一些条件。就是说你用过多的政治力量也好,用各种力量去推动提前民主化的结果。 

*中国可能还需要二、三十年的时间,把社会改革作为主体性的改革,我个人觉得就是说在社会改革没有改革好的时候,如果发生了大规模的民主化的运动,我估计对中国并没有什么好处。

*中国的民主就是这三个因素的结合,党内民主、社会民主,加宪政民主,这就是中国民主的模式。

*大家每一个人的生活已经达到一定的水平,不为一包香烟,一块肥皂而去出卖自己的权力的时候,这个民主才有意义。

*(台湾民主)完全是那帮书生用美国版本设计出来的,所以它不符合现实的情况,……台湾民主发生以后,完全废弃了选拔制度,完全一个西方的选举,那选举就变成民粹政治,变成大众政治。

李银河教授写道,  从感情上到理智上,我认为中国现行的政治体制还是有些优点的,特别是最近这三十年。尤其值得认真对待的是:它有可能是跟西方民主制度不太一样的一种制度,但是也能部分地达到民主的目标。

 李银河教授最后说,如果要争取和西方一模一样的政治制度,也许永远实现不了。我们要努力争取的是一个在中国历史、文化、社会基础上最合理最民主的制度,如果我们做到了,不仅可以造福中国人民,而且还可能拥有以“中国模式”影响世界的潜力。

我在李银河教授的博客下留言:“‘如果要争取和西方一模一样的政治制度,也许永远实现不了’,非常正确!在现有体制下根据国情民情逐步改良,实现有中国特色的民主制度是唯一正确的、最低成本的选择。推倒重来另起炉灶一定是祸国殃民的。”

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017