注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

悲惨采煤工  

2009-09-07 20:08:05|  分类: 蝼蚁细民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,有乡亲从郴州鲁塘回家,说那里岀了大事。上网一查,乃某石墨矿8月28日发生中毒窒息事故,死亡采煤工15人。郴州市政府已令全市二百多家煤矿全部停产,时间从9月1日至12月31日。

我有好多晚辈亲戚在各个煤矿打工,有两人因等矿主结账,今天(9月7日)还未回家。幸好手机普及,联络方便,不然家里人会急疯的。

我一位内侄,下井采煤已有二十年,亲眼见过好多同伴在矿井丧命。有冒顶压死的,有漏底(平巷下陷)掩埋的,有瓦斯烧死的,透水灌死的,斗车撞死的。有个新矿工第一次下井,不知废弃的巷里有毒气,擅自爬进去解大便,结果窒息而死。

他谈起这些事来面无表情,因为见得多了,麻木了。他说,死一两个人,矿主根本不当回事,有一次他们用矿斗推出一位死难同伴,找到矿主问怎么处理。矿主正在打麻将,也不转身,也不抬头,从腰里摸出一本折子扔给身后的马仔,“去取点钱打发他”!

早年,死一名矿工赔偿几万元,从2006年起国家规定要赔偿20万元。这点钱对矿主来说不算什么。如果事故知情人不多,他们还会多给死者家属一点钱,条件是不许说出去,因为说出去可能停产整顿,损失更大。当地人摸透矿主的软肋,在为本地的死亡矿工索赔时,以曝光相要挟,能够索取到40~45万元赔偿,所以矿主一般不雇本地人下井。

矿井死了人之后第一天上班,矿主会给每位矿工发一个红包冲秽气,红包里装人民币100元,或200元。

采煤如此危险,为什么不缺工人呢?因为比较其他工种,采煤工资高而且很少拖欠。乡亲所在的矿停产之前,从工作面装煤推到地面上,每一矿斗(约1.2吨)工资62元,毎人每天只需装运三斗,就可得到186元。掘进工每天也能挣200元以上。

我大姐的长子多年前死在煤巷里,大姐为此哭干了眼泪。我这位內侄长年在井下采煤,我对他的安全很不放心。他无奈地说,老娘有病,两个孩子读书,不挖煤到哪里去弄钱?安全不安全,听天由命吧。我还能说什么呢?我又帮不了一点忙。

煤矿停产整顿的次数已经太多了!无论停产多久,总是要恢复生产的,而恢复后的结果却总是令人失望。我想打听一下,究竟要停产整顿多少次,采煤工的生命才能得到足够的保障?! 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017