注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

与兼优同学对话  

2009-09-03 22:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假期间,我对本地一位“品学兼优”的青年学子说,听说你一直当学生干部,很有领导才能,天生的做官材料哦!

说明几句:“品学兼优”的帽子发得太滥,考试成绩好的任何学生都能戴上一顶,而真正兼优与否,是经不起追问的。所以,我先加个引号,以堵人之口。

兼优同学谦虚地说,老师叫我当,有什么办法?

我说,老师叫你当干部,你当了;今后组织部门叫你做官,你做吗?

兼优说,叫我做官,当然会做的。

我说,你如果决定从政,那么现在起就要严格要求自己,至少,大学毕业论文要自己写,不能像清华硕士周森锋,刚当上市长就被人揭出毕业论文是抄袭的,而使声誉大跌。

兼优说,大家不都是这样抄的吗?

我说,不想当官的人可以干,你不能干。你也不能有不孝父母,不敬师长,背信弃义,落井下石,始乱终弃等等污点。这些人格污点本来不影响做官,但若被网民捅到网上去,你的形象就坏了。

兼优若有所思,无语。

还有,你不要指望当官发大财。现在的官员灰色收入太多,拼命抵制申报财产,但官员财产申报制度是一定会实行的,对此你不能抱任何幻想。

此外,你要准备第二职业,以便不做官之后也能混口饭吃。……

兼优有点发毛,做官真有那么难,为什么那么多人抢着要做官?

我泄气了,对兼优说,这个……连缅甸的官也有人抢着做呢,你好自为之吧。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017