注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

联合提案失踪记  

2009-09-27 21:44:31|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台海两岸关系改善之后,2009联合国大会上某些小国的“中华民国”抑或“台湾”“加入联合国”的联合提案就失踪了。苍蝇不叮无缝的蛋,是个很简单的道理。

好莱坞有部电影叫《豪门恩怨》。其中一个细节,将大国与小国的关系刻划得维妙维肖。一位西方大国首脑在海滨度假,下属来报,黑非洲某小国总统放出话来,说是要投奔共产党阵营了。肥头大耳的首脑一边用澡巾擦身,一边轻蔑地说:“这无赖!拿XX万美元给他!”

有奶便是娘的小国总统,美国人骂得,中国骂不得。美国掌握话语权,不在乎小国的声音,但是中国却需要小国捧场。一些小国受台独之托冲撞大陆,中国从不指责他们被金钱收买,尽管台湾的“金援外交”是路人皆知的事实。

小国不见得个个朝秦暮楚,但因其国小力薄,也负不了多少国际责任,所以,靠小国寡民主持国际正义,与请猢狲为虎狼劝架一样可笑。不过,他们手中的票不可小觑。

中国是弱国,至今仍有被列强肢解的危险,中国要统一,缺不得众多小国的支持。

中华人民共和国在1971年恢复联合国席位,是阿尔及利亚、阿尔巴尼亚等二十多个小国多年坚持提案的结果。为了这个结果,饭都吃不饱的大陆民众勒紧裤带,挤出了多少“援助”,饿坏了多少亲人,说出来很使国人伤心。

中国是联合国创始国,中国在联合国的席位却成了国际炒作的话题。两岸鹬蚌相争,竟让撮尔小国坐收渔人之利,还有比这更值得痛心的吗?

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017