注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

财产申报早决断  

2009-09-23 20:49:58|  分类: 不分类五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立官员财产申报制度,是廉政建设的重要内容,在官员贪腐成灾,人民群情激愤的今天,推行财产申报已经刻不容缓。

还在1995年,中央就制定了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》;1997年,又出台了《关于领导干部报告个人重大事项的规定》;2006年废止1997年规定,重新制定了《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》。这些规定形同虚设,其共同缺点是力度太小。如对申报予以保密,给拒绝申报者的最高处分只是通报批评等。力度太小,自然缺乏威慑力。

因为长期预防贪腐不力,官员积累了过多不明财产,此时再叫他们公开,岂不人人自危!调查显示,有97%的官员反对申报个人财产。

若是运动式查处官员财产,凡说不明来源的一律惩处,痛快倒是痛快,但可能引发官场大地震,导致大量资本外逃,甚至可能引起政治动荡。

有的专家提出让“新后备干部”“新提拔干部”率先申报财产,其他干部则免于申报。但立即遭到反对。理由是宪法规定“法律面前人人平等”,党章规定“在党的纪律面前人人平等”,任何歧视性政策,都不可取。

于是,有的学者提出了“赦免原罪”的办法,中国人民大学法学教授何家弘建议,反腐败唯一的出路是搞大赦,把以前的腐败统统赦免。何家弘说,把道理给老百姓讲清楚,为了建立长久有效的反腐制度,中国人民必须作出牺牲,宽恕一回。

宽恕过去的腐败,换取今后的清廉,不失为一个好主意。但有些问题是不能回避的。

首先是老百姓难以赞同。有的贪官勾结奸商,或竟勾结黑帮,明火执杖无恶不作,老百姓相信终有一天把他们绳之以法,现在无条件赦免,岂不是太便宜了他们!

再就是清廉的官员心理不平衡。他们肯定后悔,这不饿死胆小的,撑死胆大的吗?

对被惩处的贪官也不公平。他们有的枪毙了,有的还在服刑,没查处的一夜之间统统无罪了,对他们来说公平吗?

外邦人的意见是,由专家估算官员的灰色收入(礼金润笔等),规定一个适当宽松的上限,上限之内算合法财产,超过上限的充公。自行申报、上缴的,保留公职,举报查处的开除公职,触犯刑律的仍要治罪。经过这个阶段,财产申报制度就能顺利实施了。

要彻底改变官场生态,得有壮士断腕的决心,是得罪少数贪腐官员,还是得罪亿万人民,执政党应该权衡利害,早作决断。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017