注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

女中加一点  

2009-09-21 20:20:07|  分类: 咬文嚼字一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学元素有金属、气体、非金属固体、液体四类,元素的中文名,用金(钅)、气、石、水(氵)四个形符各代表一类,分别加上声符,新名字就诞生了。如钚、氢、硒、溴等。

以“气”作部首的字,新创字超过传统字好几倍。

《说文》气部只有两个字:气,氛。(气,非氣,氣属米部)。

《康熙字典》的气部有气、氛、氣、氤、氲,另有几个冷僻字。

《新华字典》的气部,却有了二十个字。除气、氛、氤、氲,其他十六个都是新造的——

       氕 氘 氖 氙 氚 氡 氢 氟 氨 氦 氧 氩 氪 氮 氰 氯

科技用字还得继续创造,化学元素就有好几种没有中文名称,许多元素还在发现中。

民间也爱发明字,尤其是人名用字,例如在方框中加个男。据统计,有二千个字各只有一个人使用。

小时候见老师创造的字,是两个字合写的。“歐陽”,取歐左陽右,合成“區昜”。“問题”,在門字内加个T。1956年国家要求文字规范化,老师以身作则,就自觉不写了。

小孩子对儿女之情懵然无知,却从大人那里听说男女会干什么见不得人的事。于是,孩子们就用这事来骂人。

大狗与三毛闹翻了,大狗就用粉笔在墙写:三毛和英英干(  )!三毛也不示弱,捡块柴炭在墙上写:大狗和囡囡干(  )!

括号是我此刻写的,孩子们写的是一个字。是个什么字呢?是孩子们创造的令仓颉老前辈自叹弗如的字女字中间加一点

女字中间加一点,既象形,又指事,字典上找不到,但乡下的文盲个个都认得。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017