注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

瞾、猹、她、祂  

2009-09-17 23:29:37|  分类: 咬文嚼字一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汉字发明数千年来,不断地整合、发展。旧的字不断被淘汰,新的字不断被创造出来。

  把汉字的偏旁拆解组合,可以构成天文数目的字。不过,一个新字要得到承认,一是创造的人有足够的权威,二是这个字要有补阙之用。

  “曌”字是武则天创造出来作为自己名字的,表示她光辉灿烂,如日月当空。这个字除了用于人名,没有任何意义,但她是重要历史人物,人们千百次地提到她,曌字就在字典中落户了。

  “猹”是鲁迅在《故乡》一文中出现的偷食西瓜的小野兽,后来他说这家伙也许是“獾”,可见猹字是他临时生造的字。因为鲁迅名气太大,动物谱上查无此兽的“猹”也进入了字典。

    古文特别简练,与古人思维不精密不无关系。如古代对自己与对方之外的第三者的指称就很笼统。“他”字早就发明了,但只用来表示“别的”,如他日、他年、他山之石,并不用来作为代词。还有个“它”字,与“他”意义相同,他山之石,也写作它山之石。

  后来,“他”字的用处增加,可以用于称自己和对方之外的某个人了。不过,既可以指男性,也可以指女性,还可以指其他事物。而且既可以指个体,也可以指群体。

  晚清至五四时代的作品中,开始用“伊”字作为女性第三人称代词。“伊”古时使用宽泛,可指你、他、这个。才子们青睐“伊”,可能是受了《诗经》“所谓伊人,在水一方”的感染。

  在口语中,第三人称都读ta,“伊”与“他”“它”读音不一致,使用范围狭窄。1920年,北京大学教授刘半农写了一首情诗——《叫我如何不想她》,正式使用他发明的“她”字来指女性。此诗由赵元任谱曲后,“她”随着歌声深入到了每个读书人的心里,所向无敌。

   中国的基督信徒在传播福音的时候,经常要用第三人称指称耶稣基督,但“他”字用得太滥,神称“他”,外邦人和撒但也称“他”,神与非神毫无区别。为了显示神的至高无上,基督徒学习刘半农教授,也发明了一个汉字来专门指称耶稣基督,这个字就是“祂”。

  于是,第三人称(单数)就有了四个不同的字:它,指人以外的事物;他,指男性,或泛指;她,指女性;祂,指神。

  不过,祂字尚未收入《新华字典》,暂时与火星文处于同一地位。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017