注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我也有养老金了  

2009-08-08 19:12:12|  分类: 不分类五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月4日,中国人力资源和社会保障部副部长胡晓义宣布,中国农民60岁以后将享受到国家普惠式的养老金,试点将在“十一”前启动。对于我们农民来说,这是一个盼望已久的好消息。

农村的年轻人大都到城市打工去了,偶尔回到农村,也不再耕种土地,他们已经不是真正意义上的农民。守着田地生活的,基本上是老年农民。

老农只要还能动弹,就会下地干活,七十多岁甚至八十多岁的农民佝偻的身影,在田地里随处可见。他们是这样想的,种出粮食虽然卖不了几个钱,起码够自己填饱肚子吧。

城里人一定以为农村无儿无女的孤老最苦,其实不是,最苦的多是所谓“福气好”的即有儿有女的老人。孤老因为没有负担,多少有点积蓄养老,而且他们又是民政部门照顾的对象,每个月能领到一点生活费。

“福气好”的人呢,把孩子养大,送他们读书,为他们起房子,办婚事,再多的积蓄也耗净了。一些不讲孝道的儿女,从此把父母当成累赘,只盼他们快点死掉。这些老人缺吃少穿,又因为有儿女,不能申请国家照顾。

就是儿女孝顺,没有任何收入的老人也不好过。他们会把自己看成儿女的包袱,在向儿女要钱时,往往支支吾吾,缺乏底气,儿女偶尔的迟疑,都会使他们的自尊心受伤。

普惠式养老金对于农村老人的意义,主要在于他们将因此而活得有尊严。经济能够独立,不看任何人的脸色生活,就活得有尊严,在儿女面前有尊严,在社会上有尊严。

目前的养老金标准很低,每个月只有55元,而且还要待一段时间才发放,这点钱离养老还差得很远。不过有了开头,就有了希望。老吾老,以及人之老,是社会主义社会的应有之义。

我已经六十多岁,老婆也快六十岁了,我们将成为中国大陆第一批享受普惠式养老金的农民。对此我很高兴,农民的眼光就是短浅,容易为小惠满足,什么人要冷笑,随他去笑好了。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017