注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

移民如嫁汉  

2009-08-26 23:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,有钱的官员、有名的明星,直到食物链末端的农民,都成群结队往外国跑,明移暗渡,几成风潮。

  外邦人分析,往外国跑的原因约有四种,一曰逃避打击,如贪官污吏;二曰嫌贫爱富,如大腕明星;三曰鱼大水浅,如科技人才;四曰赚钱养家,如底层偷渡者。

  他们在国人中的评判各不相同,贪官污吏及其家属最被人痛恨,影视明星最受人讥讽,高端人才最使人惋惜,冒险偷渡者最令人同情。

  对于中国留不住自己的人民,有人说是因为不民主、不自由。他们惊呼,这样下去,中国很快就要人去楼空,国将不国了。

  不过,我不这样看。拿农村来打比方,农民是很难迁徙的,但农家姑娘就不同了,一长大就会选择富一点的地方嫁过去。嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,谁不想从糠箩里跳到米箩里去呢?

  畏罪潜逃的不算,其他往外国跑的其实与农家姑娘想嫁个好地方差不多。要不然,他们为什么只往大洋彼岸的美国跑,而不跑到邻近的印度去?印度是个已经实施了六十多年民主制度的国家,又民主又自由,连贱民都有选举权。

  唯一的解释是印度并不富裕,不富裕的印度人自己也往美国跑,并且比中国人还积极。最近有个统计,发展中民主国家墨西哥、巴西、印度在美国申请绿卡的人都比中国多得多。这种现象,证实赢家通吃的“马太效应”无所不在。

 中国现在不民主又不自由,但这不是国民往美国跑的主要原因。真正的原因还是贫穷和落后。有条件的人,当然有离开本土寻找优越生存空间的权利。

  什么时候才能留得住国人呢,仍以农村作比方。城市扩张,城郊农民成了市民,他们得到大笔土地补偿金,每个农民每年都有数量可观的分红。这些地方的姑娘就落地生根,不肯外嫁了。她们不外嫁,还吸引外地的男子“嫁”过来。

  中国要达到这一步还很遥远,往美国跑的人,相当长的时期内还会很多。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017