注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

说丁道税  

2009-08-24 18:45:14|  分类: 咬文嚼字一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某户人家办婚事,大门上贴的对联是:“有田有水亦有米  添人添口又添丁”。稍懂拆字的人都知道,上联指的是潘字,下联指的是何字。潘何二姓经过这么拆解,一个象征财旺,一个象征人兴,真是吉祥得很。

丁,壮大的意思,因此成年男女可称丁男、丁女。战争时代,成年男子叫做壮丁,随时可能被征召入伍。从事某种劳动的人也叫丁,如园丁、庖丁;非正规军队的武装人员也称为丁,如家丁、保丁、乡丁。还有一种垦荒屯田的屯丁,起初应是正规军战士,屯田日久,就称为屯丁了。外邦人以为,新疆生产建设兵团的劳动者就是屯丁。

人皆有囗,口就是人,包括男人和女人,比如户口、口粮、一家三口。但把丁与口并列为“丁口”,丁就专指男人,口就专指女人了。把女性看作只会吃饭的口,是很不公平的,不过,古代这样区别,主要是为了确定赋役的额度。

旧时的县志,都有一卷“赋役志”,赋役是田赋和力役的合称。赋指的是田赋,普天之下莫非王土,百姓耕种王土,自然要向皇帝缴纳地租,这种地租叫做田赋。

率土之滨莫非王臣,百姓都有为皇帝服力役的义务。官家规定每年无偿调用成年男子服力役若干天,后来,官家自行雇用力役,而另向百姓收取丁税代替力役。

从文献上看,法定的赋役数额并不大。据《兴宁县志》所载,“康熙五十三年钦奉恩诏:人丁以五十年丁册定为常额,嗣后编审造报,永不加赋。”

康熙五十年,兴宁县人丁原额6356名,每丁税额是白银二钱五厘六毫四丝三忽六微五尘九纤三渺二漠。厘上还有,漠后还有。这么细化的税额不知根据什么算出来的,用阿拉伯数字写下来,是0.2056436593200两,两以下有十二位小数。

田赋按土地的等级、区位定额征收,兴宁的土地分为上田、中田、下田、山乡、水乡、旱田等六则,赋额依次递减。上田最多,每亩科征秋粮米四升八合四勺七钞二撮七圭八粒七粟(按,钞应为抄)。用阿拉伯数字写下来,是0.48472787斗,斗以下有八位小数。旱田最少,每亩征米0.24236074斗。我地的田赋米不交纳实物,折为银两上缴。

康熙朝为了发展生产,规定全国以康熙五十年登记的人丁和土地固定税赋,“此后滋生,永不加赋”。不久,又将丁税摊进土地里由地主缴纳。如此看来,没有土地的农民法律上是不交任何税赋的。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017