注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

强悍的村民  

2009-08-14 22:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民在村干部面前,历来只有唯唯诺诺,即便心怀不满,也只能在干部走远了,才狠狠地呸一声。因为得罪了干部,日子不会好过。

人民公社时代,社员上大学,招工招干,参军入党,及各种照顾救济,都要经过大队干部同意、盖章。

恢复乡村建制后,村干部仍然掌握着集体财产的处置权,上交税费的分摊权等。

经过三十年变迁,村干部与村民的关系发生了颠覆性变化,村干部的权威大不如前,农民却比任何时候都牛气了。

某村硬化了几公里通乡公路,绝大部分工程款是政府拨付和村委会筹集的,只向每个村民摊派了50元。而有两个村民小组的农民就是不交这50元,村干部讨了几次也没讨到,至今想不出任何办法。

某村主任收购了本村某组一批木材,运输时却被村民拦住了,因为这段沙石路是该小组集资修的,他们要村主任交几百元过路费才准走。主任没理由反驳,只能耐心地与他们讨价还价。

这在过去是不可想象的。村民这么做,底气十足:“我一不欠钱,二不欠粮,三不超生,怕他什么?”

这与他们在城市里的态度迥然不同。他们在城市里谁都怕,到了家里谁都不怕。在城市里见了任何人都像孙子,到了家里却敢把顶头上司当孙子。

这种强悍的村民,不是有点悲哀么?然而,他们毕竟有了一个可以强悍的地方,不会到处受气了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017