注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

新潮美朮欣赏难  

2009-07-25 21:23:51|  分类: 不分类五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代有些美术家喜欢标新立异,他们创造的所谓新潮美术,使我这样的人跟不上趟,想欣赏,很为难。

新潮美术抛弃千百年的造型艺术传统,创造出许多只具新闻效应但与美术不大挨边的创作方法和艺术品种。

——把颜料洒在马尾巴上或者其他动物身体上,让动物接触画布作“画”,叫动物绘画;

——在一丝不挂的妙龄女郎的身体上作画,叫人体彩绘;

——把架子猪麻翻,刺上图案,猪长大,图案也随之长大;

——将崭新的大提琴或其他物品当众摔成碎片,用粘合剂固定在画布上,当场拍卖。

——做一个笼子,艺术家蜷曲其中,把小雏鸡一只一只捏死,叫行为艺术;

——拉几片大布条,把整幢大楼包装起来,叫装置艺术;

——把自己的粪便装在罐头里,每听装90克,拍卖出去,是创新艺术;

——制造一台吃进各种食物然后拉一堆屎的造粪机,是大师级前卫艺术。

这类艺术不需要长期积累基本功,只需要奇特的创意。现在是传媒时代,只要能创造新闻,就不愁“艺术”火不起来。

传统艺术追求永恒,希望作品越久越香,而前卫、新潮美术追求感官刺激,追求轰动效应,追求昙花一现。

感官刺激容易疲劳,轰动效应不可持续。一觉醒来,世界上还是一凿一刀地雕刻,一笔一划地绘画比较的能够持久。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017