注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

节约模范是小偷  

2009-07-23 18:12:17|  分类: 啼笑皆非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪六七十年代,杂交水稻技术未成熟,化肥供应又少,水稻的产量很低,种田人也难得三餐吃上米饭。人们一面毁林开荒、围湖造田,一面想尽办法节约用粮,计划用粮。

集体打下粮食交纳征购任务之后,全部集中保管,按年终决算所得,逐月发放给社员。每个月有20斤就发20斤,有30斤就发30斤。若是一年的口粮一次发下去,也许三五个月就吃光了,剩下那几个月没一粒米,岂不活活饿死?

农民只在每个月发粮时吃两餐饱饭,其他日子就一勺米饭一锅菜,精打细算凑合过。人口多的农户要饲养生猪,由于米糠太少,得喂一两年才“够盘”(国家规定的收购标准,151斤)。经常处于饥饿状态的生猪,嘴尖毛长,眼露凶光,与山林里的野猪差不多。

虽然粮食不够吃,县里却涌现了节约粮食的模范。该模范是南乡某公社社员,他家不但四季白米饭,还存下了几百斤余粮。饲养的猪毛稀皮嫩,躺在栏里幸福地哼哼。

县里把他树为典型,总结他的先进经验,向全县推广。模范节约粮食的经验如下:一年12个月,把一年的粮食安排为13个月,每年能节下一个月的粮食;一个月30天,把粮食分为31份,每个月又节下了一天的粮食。最后还有一招,每天早上煮饭前抓一把米放在灶边小瓮里,也能积少成多。

我哑然失笑,什么节约经验,把裤带勒得更紧而已!我食量大,学不成,没法学。

上面发起了“每天节约一把米,支援世界革命”的群众运动,要求社员在灶台边放一只瓦罐,上贴红纸,写上“节约罐”字样,每天淘米之前,抓出一把米存入瓦罐中。

然而,瓦罐中还没有装几把米,节约模范就出了事。原来,他的住房与生产队仓库共一堵墙,他在墙上掏了一条小缝隙,夜深人静时,他拿篾片在洞中搅动,隔壁仓库里的稻谷就源源不断地流过来。

也是活该出事,模范得意而忘形,这次把稻谷弄过来多了些,仓库的谷堆沉陷,出现了一个明显的坑。保管员顺坑摸漏,发现了通往模范家的小缝隙。

上面为了维护自己树立的典型,模范的丑事对外保密,我们是从与南乡有亲戚关系的人那里听到的。

“每天节约一把米,支援世界革命”的社员们感到受骗上当,一个个愤怒地把瓦罐扔出屋外。

其实,那位树典型的干部恐怕也不相信节约模范的鬼话,只不过饥饿时代需要节约模范,这样的模范就应运而生了。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017