注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

无甚精微之识  

2009-07-21 20:49:42|  分类: 坠网离圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹丕《典论·论文》,在逐一评价“建安七子”之后,说这些才子中仅徐幹一人有著作传世,“唯幹著论,成一家言”。

因沾了曹丕的光,徐幹的《中论》名垂后世,其实此书平庸肤浅,后人并不看好。民国年间编印《诸子集成》,从先秦诸子编到汉魏六朝,《中论》就因为不够资格而被排除在外。编者的评语是幹本文士,无甚精微之识”。

我日出务农,灯下写字,自命不凡。“无甚精微之识”一语,犹如当头棒喝,对我打击极大。文士尚且无甚精微之识,我连文士也不是,能写出什么有价值的东西?此后压下冲动,欲研墨而惶恐,临提笔而踌躇。

这样过了几十年,现在才知道,我把文章看得太神圣了。自古迄今,有几个文人、有几篇文章具备“精微之识”?即便那些名噪一时的文人,风靡一时的文章,五十年后会有多少人记得,一百年后又会有多少人提起,一千年后呢,还能被人想到吗?

明白了这一点,我就不再妄自菲薄,开始写起文章来了。我耕耘一亩三分地,不图赚大钱,不求邀众赏,想栽葱就栽葱,想种蒜就种蒜。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017