注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

平民乐见打金枝  

2009-07-19 22:25:24|  分类: 古文今读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中唐名臣郭子仪之子郭暧打老婆的故事,被搬上舞台广为流传。我1960年代初看过的电影《打金枝》,就是一部演绎此故事的戏曲片,剧种是京剧、豫剧、晋剧,还是其他什么剧,记不得了。

郭暧之妻如果是官宦千金,门当户对,打了也就罢了;然而他的老婆却是大唐皇帝的女儿升平公主,顶极的金枝玉叶。打了皇帝的女儿——尽管她是自己的老婆,这不要命么?

郭子仪平定安史之乱,收复洛阳、长安两京,功高盖世,封汾阳王,代宗皇帝极为倚重,与他结为亲家。然而升平公主和郭暧也像大多数年轻夫妻一样,喜欢耍点小脾气,为一件小事差点闹出大乱子。

这天郭子仪做六十大寿,满朝文武都去祝寿。升平公主却珍惜娇贵的膝盖,不肯去向公公拜寿。郭暧独自拜寿回来,一肚子火,骂道,你一个做儿媳妇的,摆什么臭架子?你仗着你老子是天子么?我家老头子鄙薄这破位子,不肯坐呢!骂完了还不解气,竟伸手打了公主一个耳光。

升平公主平生被哄着宠着,哪里受过这种气,哭哭啼啼就回了娘家。郭暧年轻气盛,毫不在乎,他的老子郭子仪却吓坏了。郭子仪把不知利害的儿子一索子捆了,押到金殿上请求皇上治罪。

唐代宗治国未见多少业绩,却是天下第一的好家长。他私下劝女儿说,小两囗吵架,回娘家告什么状!你老公确实没说错,他爸若想当皇帝,这天下还是李家的吗?

代宗对战战栗栗的郭子仪说,亲家公不要为难了孩子!俗话说“不痴不聋,不作家翁”,儿女子闺房中的私话,何必认真呢!他当场叫女儿女婿各自作了自我批评,小夫妻和好如初。

这个故事在《资治通鉴》卷224有记载。不过史书缺少戏曲中两个举足轻重的情节,一个是升平公主不肯向郭子仪拜寿的情节,一个是郭暧打升平公主的情节。

分析一下可知,公主在宫中要受全套礼仪教育,她再刁蛮也不至于不向公公拜寿;郭暧会接受关于君臣之义的严格家教,他再放肆也绝不敢“打金枝”。这两个情节无疑是民间艺术家创造出来的。

不拜公公,不打老婆,故事就只是君臣之间的政治事件,对民众不会产生什么吸引力。艺术家塑造了一位不懂礼数的刁蛮公主,一位敢打金枝的非皇室子弟,才使得事件可亲可爱起来,成为平民百姓津津乐道的家庭喜剧。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017