注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

资兴江的团鱼  

2009-07-15 23:15:59|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资兴江里过去有很多团鱼(鳖),撒网能打着,钓鱼也能钓着。农民用生石灰或茶枯闹江,团鱼呛得难受,会不顾后果往岸上逃,上了岸的团鱼,要逮住很容易。

团鱼集中之处,有时会堆“团鱼塔”。最大的团鱼垫底,由大到小依次往上堆,最小的爬在顶上。据说有人见过十多只团鱼组成的塔。我怀疑堆塔是假,交配是真,它们在搞群婚大典呢。

有人捉到一只四斤重的大团鱼,装在苎麻绳结的网袋里。团鱼有两只贼亮的小眼睛,软管一样的长鼻子,头伸缩自如,很好玩。我见它的头好久不伸出来,便用手去掏,不料它张口就咬住了中指,痛得我眼泪直流。团鱼咬住就不松口了,我用力扯,它咬得更紧。

主人来了,我叫他想个办法,主人耸耸肩,“没办法!它要听到打雷公才松口呢”。天啦!这红火烙日的,什么时候才打雷公啊!我发了狠,“我把团鱼脑壳剁下来”!主人直摇头,“剁下来也要等到打雷公才松口的”!

在我绝望之时,主人端来一碗水,他含了一大口水朝团鱼喷去,奇了!团鱼沾到水立即张开嘴,把我饱受折磨的手指释放了。我的手指上留下了一弯紫色的牙印。

专门捉团鱼的工具叫“团鱼戳”,是一头尖的铁棒加一根长木柄。青腰铺只有一个师傅经常捉团鱼。他拿着团鱼戳在资兴江两侧浅水处这里戳戳,那里戳戳。团鱼喜欢藏身在什么地方他心中有数,而戳在石头上还是戳在团鱼背上,传到手上的感觉是截然不同的。

当戳到团鱼时,他就弯下腰,把团鱼从沙子里扒出来。财运好时,一天能捉三十多斤。捉的当日就到墟上卖掉,每斤七角五,与猪肉一个价。买者都是吃国家粮的干部,团鱼味道虽好,却不中吃,本身又没有油脂,要费宝贵的油脂去烹炒,一般人是吃不起的。

捉团鱼轻松赚钱,师傅却不天天捉,因为师父传下祖训:只准养家,不准发财。有家有口的人也不想学,据说团鱼藏到沙子里还戳出来吃掉,有损阴德。

关于团鱼戳,还有个小故事。过去小偷入室行窃,是先在墙脚打洞的,阿Q就当过在洞外接货的小角色。打洞要三个工具:水桶,扯水筒,铁牛角。提一桶水,用扯水筒吸水喷湿墙砖,再用铁牛角剔砖缝。铁牛角和去了柄的团鱼戳差不多,业余小偷若无专用铁牛角,可用团鱼戳代替。

某小偷想打一个铁牛角,对铁匠说是打团鱼戳。铁匠心中明白,就故意破小偷的彩头。小偷来取货时,铁匠恭贺说,恭喜你啦,个个走不脫,次次走不脫!小偷后来果然偷一次就被抓一次。

现在的资兴江,已经难觅团鱼的踪迹,农贸市场有卖,是人工养殖的,比猪肉贵很多倍。我怕它们是有毒化学物喂养大的,早就失去了买来尝尝的兴趣。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017