注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

贼梳兵篦官如剃  

2009-06-09 22:02:23|  分类: 资兴老酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大清帝国建立之后,南明政权还在湖广进行抵抗。顺治四年,清廷委派李士贞为兴宁县令,兴宁(今资兴)“始隶版图”。但南明军队盘踞在八面山,与清军展开了惨烈的拉锯战。

明清两军哪一方获胜,胜方主帅就派自己的人为兴宁县令。仅顺治五年这一年,兴宁县就先后有过八个县令。在混战中,清朝县令李士贞被原明朝县令吴之玉抓住,挟持到八面山瑶区约半个月。南明余部凭借八面山天险,与清政府对抗多年,清政府实际只能辖制半个县:“是时,宁西北属本朝,东南流兵窃据。”

八面山之所以能够长期驻兵,是因为她东通桂东县,南临桂阳县(今汝城县),北接酃县(今炎陵县),军需可向各地筹集,部队绝无困死之虞。除了南明官军,农民起义军和翦径强盗也把八面山视为天堂。

顺治十年,“红寇潜出四板桥(今青腰镇团桥村),大举寇宁,进围城北,閤邑奔窜”。后被官军“追杀至平田(今青腰镇平田村)而还,(红寇)复奔桂东”。大兵进扎桂东,兴宁供应军粮,“每米三斗,脚价银一两五钱”。

咸丰年间,太平天国起事,咸丰三年(1853年),“广匪由桂东(经)八面山窜入县境,劫掳南乡荒洞(今属龙溪乡)、上连(今属连坪瑶族乡)”。

连年兵燹,给八面山及整个资兴人民带来深重灾难。土匪乱兵采用抢劫、绑架的方式掠夺民财;官兵借口“剿贼”,滋扰平民,“贼掳未尽之物,一洗而空”。官吏则强征夫役,滥行指捐,“兵灾之余,又受无厌诛求,民不堪命极矣”!

上述资料来自光绪元年修纂的《兴宁县志》卷十八。修纂人员写到这里,大发感慨:“语云:‘贼如梳,兵如篦’,诚不我欺欤?”

按民间通行的说法,在“贼如梳,兵如篦”的后面,还有“官如剃”三个字,“无厌诛求”显然非流贼和官兵所能,只有官府才办得到的。但县志是官修的,秀才拿了官方的津贴,把这三个字隐去,也在情理之中。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017